部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
璞玉本天成
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

——记人民医院刘桂兰教授

左英熹

也许许多人都曾经有这样的感受:小时候听人们讲黄继光、董存瑞,讲雷锋、焦裕禄,懵懂的心会时常为故事的跌宕莫名激动,又为英雄们的远去深深惋惜。然而随着年龄增长,心中却少了许多感动。但是当你来到人民医院儿科,看到这许许多多感人至深的故事,早已陌生了的感动将会再次冲击你的心灵,让人久久难以忘怀。

儿科作为综合性大医院中的一个独立科室,在其中工作的困难尽人皆知——要耐得住劳累与琐碎,也要甘愿平凡与清贫。就是在这样普普通通的工作岗位上,儿科的四十多名医护人员在党支部六名共产党员的带领下,凝聚成一个坚强的集体,辛勤耕耘,无私奉献,使儿科在医教研各个方面取得了连年骄人的成绩。这个集体的领头人就是刘桂兰。

关心病人胜过关心自己

刘桂兰虽已年逾半百,仍然凡事亲历亲为。无数个清晨,刘桂兰都是第一个到来,来不及吃一口早饭,就匆匆的开始了她每天的第一项工作——到危重病人的床旁询问病情变化,详细地查体,解除患儿家属的思想顾虑。还没等住院医生向她请示,她已经成竹在胸地指导下一步的检查和治疗计划了。年轻的医生们感慨,他们再勤奋也仍然比不过她的“飞毛腿”。经常发生类似的事情:每当有疑难病例时,刘桂兰刚刚指示完要做些什么检查,转眼间就消失得无影无踪,而当所有人都摸不着头脑的时候,刘桂兰已经拿着检查的结果回来了,嘴里还念叨着:“刚才正巧取到了病人的标本,因为急着看结果,我就自己把它送到化验室了,现在我们应该再……”大家不禁恍然大悟。每次劝她要注意身体,别太劳累的时候,她却总是一笑置之,只是在偶然不经意的时候我们能够看到她正在为自己测快速血糖的背影。

医师的职责

在对年轻医师的培养方面,刘桂兰同样是言传身教。一个微曦初露的清晨,一名刚刚毕业的住院医生向刘桂兰汇报一个化疗后骨髓抑制期的病人发烧了,咽部充血很明显,刘桂兰立刻说:“来,我们得给他做一个咽拭子培养了解一下是什么细菌感染了,你还不会做吧?我来教你……”话音未落,她已经拿上咽拭子培养的试管匆匆走向病房。到了病人床旁,她一边操作一边向年轻的医生详细的解释每一个步骤需要注意的问题,“要先漱口,不要碰到别的地方把试管污染了,别小看了这么一个简单的检查,它对我们的临床治疗是很有帮助的……”如今,几年过去,每当这个年轻的住院医向实习同学讲解如何做咽拭子培养的时候,那一幕往事仍历历在目。

还有一次,一个腹泻患儿的家属怒气冲天地冲进办公室,朝他的主管医生大喊:“你这个大夫怎么这么不负责任?我们孩子腹泻这么厉害,你怎么不守在我们跟前。连你们刘主任都刚来看过孩子,又把孩子尿布上的大便拿去化验了,你怎么还在这儿坐着?”对于刚刚开始医生生涯的年轻人,从这件小事中获益匪浅。在临床工作的时间长了,大家就会明白,像刘桂兰那样对病人的关心永远也不会太多,让病人时刻体会到我们对他的关心,是每一个医生应尽的职责。

幼吾幼  以及人之幼

刘桂兰作为知名教授,慕名前来就诊的病人很多,其中想送个红包以获得特殊关照的人当然不在少数,可每一次都被刘桂兰严辞拒绝了。她常常这样教导大家:“病人们为了治病,生活已经很困难了,怎么能再这样加重他们的负担呢?送不送红包,我们都要尽心尽力为他们治病。收了这种不义之财,良心会不安的。”她是这样说的,更是这么做的。往往家境越贫困的病人越能获得刘桂兰更多的关照,她总是尽量减少不必要的检查和治疗,还为孩子们买来很多的食品。每当患者花了很少的钱就治好了病,涕泪纵横地表达感激时,刘桂兰却只是挥挥手,继续忙她似乎永远也忙不完的工作去了。

刘桂兰不仅对病人倾注了无尽的关怀,更把科室里的年轻人当作儿女般照顾。春节,科里几个家在外地的医生因为值班不能回家过年,刘桂兰挨个打电话邀请大家去她家过年。几十道菜肴令人眼花缭乱,香甜的蛋糕和醉人的美酒让大家忘记了独在异乡的惆怅。然而,刘桂兰额头上沁出的细密的汗珠却充盈了大家的心田。闲暇时,她会叮嘱年轻的医生们好好休息,注意补充营养,会详细的教我们如何炖羊肉,还会时常问起家人父母的近况,甚至包括有没有男朋友……所有的一切让没有父母在身旁的年轻人时刻感觉被温暖重重包围着。

就这样,刘桂兰在这个平凡而伟大的岗位上已经辛勤耕耘了三十年。她以点点滴滴的平凡小事所体现出的伟大人格和高尚情操,象一块璞玉温润着每个人的心灵,给人感动,催人奋进。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191