部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
感受信任与和谐
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

医学部党委宣传部  姜辉

 “医学大家校园行”新闻发布暨裘法祖院士首场报告会于1120上午在北京大学医学部成功举行。此次活动的圆满成功使得主办方卫生部官员、教育部官员和中央电视台的官员非常满意医学部的大力承办和支持。《大家》栏目主持人曲向东甚至用了一句“这是我主持得最好的一期栏目”来评价此次首发仪式。然而这项活动的圆满举行却浸透着医学部领导和承办部处同志们的汗水和辛劳。

    接到具体负责承办此项活动的消息已经是1114了,此时距离活动举行只有短短的五天时间了,这在举行过各种大型活动的宣传部同志们看来已经是“火烧眉毛”的事情了,大家不约而同地锁紧了眉头。

    决定就是命令,困难面前就是要凸显共产党员的先进性。当天下午宣传部的领导就紧急约见了中央电视台《大家》栏目,共同协商承办事宜。快要下班时,中央台此项活动的负责人也赶到医学部。当晚七点,宣传部办公室拿出了此次活动的预案,急报主管领导。第二天一大早,此次活动的宣传稿就在《北医新闻网》登载,中午活动宣传稿在《北医广播》中播出。李文胜副书记主持的医学部协调会下午召开,两办、后勤处、学工部、研思部、团委、保卫处等部门积极参与,帮助宣传部制定了更加周密的承办计划和协作任务计划。医学部两办主任戴谷音同志还主动为宣传部部长姜辉出谋划策。这种办事速度和工作风格充分体现了医学部党政部门密切合作的“和谐氛围”,这也是活动圆满成功的前提条件。

    在紧张的筹备期间,韩启德主任、柯杨常务副主任、敖英芳书记等医学部领导也很重视此项活动。两办副主任肖渊同志在第一时间送来了韩启德主任的贺信,使得中央电视台《大家》栏目的同志深受感动和鼓舞。敖英芳书记在医学部先进性教育活动工作小组组长例会上还特别指示,一定要周密布置,各部门齐心协力,把此次首发仪式的承办活动当作一项事关医德医风教育的大事来抓,当作先进行教育活动的一项内容来看待,做到“两不误、两促进”,特别是观众组织方面一定要落实到位、落实到人,争取做到圆满完成承办任务。会后学工部部长辛兵、研思部部长段丽萍、医管处处长英立平等同志又赶忙再次部署。李文胜副书记星期六也赶来会议中心和宣传部同志们一道紧张忙碌……

    宣传部办公室及新闻图片室的同志为了筹办此次活动连续几天加班。特别是会议中心马文骏同志在母亲做眼科手术的情况下没有耽误一天工作,紧密配合宣传部领导和中央电视台《大家》栏目组,受到了协作方的表扬。当中央电视台工作人员提出“出席此次活动的医学大家大都是高龄老人,会议中心的贵宾接待室能否增加温度”的要求后,在协调无果的情况下会议中心的李艳同志主动找车把自家的电暖气拉到学校来供会议使用。宣传部袁小平副部长、梁宾宾老师和部刊的梁峰霞老师也利用休息日赶来采访。不仅如此,还有校医院医生、电工师傅、司机师傅、会议中心工作人员等等,从清晨到活动结束,每一个人都在自己分管的岗位上默默无闻地工作着。

    最可爱的还是那些学生志愿者们。这次十位医学大家能够齐聚北医可谓机会难得,宣传部提议应设法让众位大家为北医、为北医的学子们留下珍贵的墨宝,这光荣而艰巨的任务与登台献花、代表发言、接受赠书及会场服务工作一起落在了团委的肩上。周六晚上,团委书记丁磊把正在家中准备复习考试的十位学生会干部召集到学校,对任务及要求进行了认真部署。为了能与医学大家们顺畅沟通,同学们回去后分头通过网络对每一位大家的信息进行了详细了解。周日一早,根据团委的布置或着正装、或着统一式样T恤衫的二十位同学顾不上初冬的寒冷,准时到场,各就各位,搀扶老人,引领座位,随机沟通采访……忙得不亦乐乎,在时间紧迫无法事先演练的情况下圆满地完成了任务。舞台上,当十位学生会干部代表北医学子们将充满敬意的鲜花送到十位大家手中的时候,场上响起了经久不息的掌声。

    难能可贵的还有观众席上的观众们。尽管正值周日及紧张复习迎考阶段,包括医学生、医学研究生和临床医生在内的八百余名观众还是准时齐整整地来到了现场,裘老浓重的江南口音丝毫没有影响到同学们听报告的热情,自始至终几乎没有一人提前退场。北医学子对医学大家的景仰之情和高度的组织纪律性令制片人感叹不已。整个录制过程中,转播镜头一次又一次投向观众,投向那一双双真诚热切的目光。

    短短两个小时的活动,却凝聚着众人几天几夜的心血。时间紧迫,任务繁重,条件有限……一切困难在学部领导的关怀下、在各部门的支持配合下转化成了团结协作的巨大动力。“信任与和谐”,无不体现在活动筹备的每一个环节,体现在北医大家庭的每一个角落。

    “本部门同事默默无闻的忘我工作就是最大的信任;各部门同事紧密配合就是最大的和谐”。通过这样一场活动的组织让我们似乎明白了一些东西、一些值得北医广大党员干部同志们思考和回味的东西……                




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191