部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
深入学习 投入实践
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

-——基础医学院学生党员开展社会实践活动

为深入学习实践三个代表重要思想,密切配合北京大学保持共产党员先进性教育活动,基础医学院学生党总支在学生党员中开展了以“增强党团员意识,真情回报社会”为主旨的丰富多彩的社会实践活动。

阳光使者在行动

1021下午,基础医学院阳光使者在行动活动启动仪式在生化楼三层中厅正式召开,在保持党员先进性教育活动的第二阶段深入学习,投入实践中,学生党总支根据学生党员思想活跃的特点,注重创新学习的形式,丰富学习的内容,除进行大课堂学习、小课堂讨论外,启动了阳光使者在行动社会实践活动。学生党总支将以此为契机,在全院范围内发起号召,增强党员、团员的意识,同时将成立基础医学院阳光使者协会,以此推动学生日常社会实践工作的开展,以党员的先锋模范作用,带动广大团员和学生参与此公益活动。为广大学生党员、共青团员早期接触病人、提前了解临床知识、服务社会、增强医学生责任感,搭建一个良好的社会实践平台。

启动仪式上,第二学生党支部书记刘晓默介绍了本次活动的背景和具体安排,接着刘欣主任代表医辅中心对同学们表示了欢迎,并表示,让学生了解患者最低需求,感受医疗环境,会促进学生专业学习和培养高尚医德。到会的老师为学生代表办颁发了服务证书和服务徽章。第一批参加活动的党员代表李凡同学在发言中,表示这项活动一定能够帮助同学们更深入理解救死扶伤含义,增加医学生的责任感。
                             
关怀民工子弟奉献一份爱心

正值北京大学2005爱心志愿和谐主题活动月期间,基础医学院学生第一党支部带领基础医学0203级本科生班团支部联合海淀区疾控中心在民工子弟小学中发起“关爱健康从我做起”健康教育活动,以社会实践、志愿服务的方式,采用“以党建带团建”的方式,立足专业优势,增强基层团组织“服务型支部”、“学习型支部”的建设。

1130121下午先后有36名党团员来到海淀区中坞村苗苗小学协助海淀区疾控中心开展小学生健康教育活动。

中坞村苗苗小学是一个主要接收外来流动人口子女的学校,学校师资力量薄弱,资金也较少,对学生的卫生健康知识等方面无法开展深入的教育。我们的到来受到了老师和同学的热烈欢迎,大家以一个或两个人为一组分别到从小学一年级到初中二年级各个班级进行卫生健康教育。大家分别针对冬季传染病的预防,禽流感、流感的认识及预防、近视的防治、口腔保健知识、正确的刷牙方式、儿童的营养膳食等多方面进行了讲解。并于讲课中,我们发放了预防流感禽流感的小册子、营养膳食等宣传单。

随后我们也针对不同年级层的同学进行了知识问答和解答疑问。苗苗小学的同学反响特别强烈。在对低年级的孩子进行的知识问答时,举手非常踊跃,有的孩子甚至站到了桌上,中、高年级的孩子在之后的提问中也提出了类似人的血型是如何确定的, Rh稀有血型,人为什么衰老等问题。从孩子们的回答与提问中我们发现,他们非常渴求这方面的知识,但没有很好的途径去获得。活动最后,我们留下各自的地址和电话,欢迎孩子们在有疑问的时候给我们写信或打电话。

通过这次活动,同学们纷纷发出“社会需要我们”的感叹。相信这次活动将为营造支部志愿服务和奉献爱心的良好氛围,吸引班级党团员青年认知公益事业、支持志愿服务、参与爱心行动、增强党团员意识,提升奉献意识,为构建和谐校园和文明社会贡献力量。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191