部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
一片冰心在玉壶
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

——记北京大学雷小平教授

邹晓民

雷小平是药学院药物化学系的教授,1974年毕业留校任教至今已31年。她早在1972年就光荣地加入了中国共产党,其中于20004-20053月间担任药学院药化系党支部书记,是一名有着三十多年党龄和教龄的共产党员。她曾被评为1996年、1998年、1999年校级优秀教师;1995年、1996年被评为北京医科大学优秀共产党员;2002年、2004年被评为北京大学优秀共产党员,同时她所领导的党支部被评为北京大学优秀党支部。

雷小平曾患胃癌,于1993年做了手术,切除了胃的大部分。就是这样的身体状况,雷小平凭着超人的顽强毅力和无私的奉献精神在教学、科研、党支部工作等各方面都做出了突出的成绩。

无私无畏的支部书记

雷小平处理各种问题的原则一贯是顾全大局,从支部的发展、全系的发展出发,从不计较个人得失。雷小平在教学和科研任务都很重的情况下,牺牲大量的个人时间,在药化系教学、科研、行政、工会、安全等方面做了大量的工作,任劳任怨。在2003年的抗SARS战斗中,在北京城被SARS的恐惧笼罩的最艰难时刻,雷小平无所畏惧,每天第一个来到办公室,密切关注事态发展,她将当时的病例数据精心绘制成了一张表格,每天记录数据变化,并分析总结,向全系老师宣传抗非典的最新形势,以此来鼓励全系同志,增强大家战胜非典的信心。使全系成员都保持着良好的心态和振奋的精神,圆满完成了各项任务。由于工作突出,药化系在20039月获北京大学抗非典工作先进集体奖。

为了加强对党员的思想教育,提高党员的理论水平,雷小平组织了全系党员和群众用生动活泼的形式来学习党的基本知识。为了调动大家积极性,雷小平花了很多心思,在她的组织和带领下,药化系党支部组织全系进行了一次有意义的学习‘三个代表’知识竞赛活动,为了这次活动的进行,雷小平查阅了大量的资料,还亲自跑到北京图书馆买来了和组织竞赛相关的资料,当雷小平瘦弱的身躯扛着二十多本书出现在大家面前时,大家深深地被感动了。不仅如此,雷小平还组织了一百多道试题,从题目编纂到整理、打印,并做成幻灯片,她付出了多少的辛勤和汗水。功夫不负有心人,大家的参与热情高涨,达到了很好的学习效果,竞赛取得了圆满成功,并获得了医学部“2003年优秀党日活动特等奖

在处理全系的工作及人际关系上,雷小平从来都是公平、公正。从不会因为别人曾对她阿谀而偏袒对方,也不会因为对方曾恶言相向而有丝毫嫉恨,熟悉雷小平的人都深知这一点,都钦佩她的大度、无私。

最受学生喜爱的老师

雷小平对教育事业具有高度的责任心和敬业精神。31年来,包括研究生、本科生、专科生、执业药师等听过药化课的学生至少有5000人次以上。主讲和参与本科生、研究生药物化学计算机辅助药物设计高等药物化学执业药师6门课程的教学,对每门课的教学,她都认认真真备课、兢兢业业讲授,讲课生动精彩,获得学生的一致好评。尤其在本科生和研究生的教学中,向学生讲述基础理论与基本知识的同时,还将本领域的最新研究进展和发展趋势融入教学内容中。学生喜欢雷小平的课,喜欢雷小平的为人,因此,雷小平经常被评为药学院最受学生喜爱的老师。上过她课的学生说:“逃什么课也千万不要逃雷小平的课,因为听她的课是一种享受,的确是很值得去听一听。”

1998年以来雷小平担任药学院新生导师,7 年已指导新生35 名。在指导新生方面,大家对雷小平的辛勤付出深有体会,很多个中秋节,她怕学生因想家而寂寞,甚至牺牲和家人团聚的机会,买了月饼、水果,把学生们聚到办公室,和他们聊天,指导他们的学习和生活。学生们说:“当我们刚步入大学对一切都很生疏的时候,您来到我们身边,用您的温暖、亲切、热情感染我们,让我们感受到母亲般的温暖,真的好感激您。”

1994年雷小平开始指导研究生,已毕业的和在读的研究生共9人。雷小平不断进行教学改革,先后多次荣获优秀教师奖,发表了4篇教学改革的论文。她所领导的药化系教学小组获2001年北京大学教学成果一等奖,药化系获北京大学2002年优秀教学集体奖一等奖。

雷小平在新药设计、药物合成、药物构效关系及计算机辅助药物设计等方面进行了23 年的研究工作。作为项目负责人曾先后主持过 5 项科研基金项目,其中包括两项国家自然科学基金项目,另外还参与了10项以上的其他科研项目研究。所做研究工作涉及抗癫痫、抗肿瘤、钙调素拮抗剂、抗病毒、抗菌、甾体药物、老年痴呆药物和计算机辅助药物设计等领域,在国内外杂志上发表论文60多篇。1998年所负责的国家自然科学基金“钙调素拮抗剂的设计合成及构效关系研究”项目获北京医科大学科技进步奖。

她曾主编“药物化学应试指南”等各类有关“药物化学”方面的教材共10本。这些教学和科研上的成绩决不是一蹴而就的,是雷小平多年来勤奋、敬业换来的。雷小平身体一向不太好,尤其做了胃癌手术之后,身体常有不适,她凭着顽强的毅力多年来和病魔做斗争,在这种境况下,她以豁达的人生态度,顽强的毅力,勤奋敬业的精神,取得了今天的成绩。1997年去天津生产实习期间,吃完早饭,就组织学生活动,胃难受了,她也只是让同事帮她拍拍后背,就继续工作了。

古道热肠的同事

雷小平作为一个药物化学界的资深教授,不仅教学科研成绩显著,而且真诚地关心着年轻教师的发展与前途,在当前部分年轻教师陷于工作生活困境的情况下,雷小平伸出无私的双手帮助他们。在全系会议或党员组织生活会上,雷小平曾多次提议并探讨青年教师的出路问题,并且在平时督促年轻教师加强学习。在生活上,更是关心他们。一个青年教师因为住房环境连续两年遭受过敏之苦,雷小平知道情况后,帮助她租房,使她摆脱了疾病的困扰。

2002年药化系的徐老师住院做手术期间,雷小平几乎每天前去照顾,同室就有病人家属都以为雷小平是徐老师的妈妈。

教授因为家住的远,退休后雷小平帮他报销药费,指导研究生,老师在三院做几次做手术,雷小平常去看望,有时还自己煲汤给凌老师送去,老师的研究生毕业办手续,雷小平体恤他家远,亲自去研究生院帮他办事,为此,研究生院的老师非常诧异,老师来帮学生办手续,多年来还是极少见到。

系里有的老师家庭有矛盾,雷小平帮助她调解,还找来家属谈心,帮她解决了家庭纠纷。

药化系的老师们都说,“雷小平是我们药化党支部每一位党员学习的榜样”。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191