部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
德高望重的带头人
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

——知名专教授在先进性教育活动中发挥表率作用

在保持共产党员先进性教育活动中,医学部很多德高望重的知名专教授认真学习文件精神,努力践行三个代表重要思想,用自己的实际行动体现党的先进性,为党员同志们树立了学习的榜样。
   
口腔医院王嘉德教授——我国著名牙体牙髓病学专家。教育者必须自己先受教育教书先教做人是她从事教育工作的指导思想。多年来,她一直严格要求自己,起到了共产党员的表率作用,曾获得北京大学共产党员标兵称号。在这次保持共产党员先进性教育活动中,王嘉德教授表现出极大的学习热情,严格按照院党委和支部的要求积极参加各项学习活动,每次活动都认真记录,及时撰写学习心得,对讨论内容深刻理解、积极发言。在征求意见过程中,她对医院管理坦率地提出意见和建议:医院管理岗位的业务骨干要强化管理意识,尽快进入角色,在管理上下大力气、花深功夫。新门诊病房大楼建成后,如何使用教学诊室,强化教学效用应积极筹划研讨。应加强研究生和住院医培养中的严格考核,为人才培养和晋升把好关……,她用自己的言行体现出共产党员的先进性。

   
第六医院沈渔村院士——我国精神卫生专家,在先进性教育活动中,沈大夫积极参加院里组织的动员报告、支部组织的集中学习和讨论,并认真记录。在支部会上,她提到:这次开展先进性教育活动,是党中央综合判断国际国内形势,深入分析我们党肩负的任务和党员队伍的现状、经过全面考虑做出的重大决策,学校和所里安排很紧凑,大家不仅要学好文件,更重要的应该把工作做好,把先进性落实到实际行动中。沈大夫的组织观念和党员意识渗透在日常生活和工作中。她时刻把自己从事的精神卫生事业挂在心上,脚踏实地地实践着共产党员为共产主义奋斗终身的夙愿。沈大夫经常讲:我们主要是发挥余热,为了事业、为了所里的发展,能做什么,就多做点。她做医生,一直都没有离开过病人,曾经托着受伤的胳膊为病人治病,曾经多次拒收病人送的红包。沈大夫对病人热情周到的服务,精湛的诊疗医术使很多外地病人慕名而来,为此她经常加班,但她毫无怨言。沈大夫用自己的实际行动实践着共产党员的先进性。

   
人民医院杜如昱老院长和祝学光教授在先进性教育活动中,以身作则,坚持参加普外科党支部的各项活动。支部会上,他们通过回顾我党80多年的奋斗历程和人民医院87年的创业史,帮助年轻党员了解建党建国以来中国政治、经济、文化等诸多方面发生的巨大变化;了解改革开放以来,在中国共产党的领导下,在三个代表重要思想指导下,人民医院在医疗、教学、科研等方面发生的显著变化。与大家一起回顾历史,展望未来,认清形势,进一步坚定理想信念。他们还向大家提出医生和好医生,护士和好护士的判别标准等问题。提出党员标准应该与职业标准保持一致,并且高于职业标准。教授认为希波克拉底誓言对于医生的思想境界提出了更高的要求,作为今天的医生,物质条件及专业技术已经有了巨大提高,但个人修养还应该进一步提高,应该转变观念,适应环境。作为医院的老职工、老党员,他们表示虽然不能在临床一线与大家一起共同战斗,但仍然会一如既往地支持临床工作,最大限度地发挥自己的能力,帮助年轻人为医院,为党的事业作出贡献。

   
第三医院运动医学研究所曲绵域教授是全国知名专家,曾经担任北京医科大学校长,运动医学研究所所长,第五、六、七、八届全国政协委员,今年已80高龄,1961年入党,是支部内党龄最长的党员。在先进性教育活动中,曲绵域教授积极参加各项活动。在学习阶段,医院党委组织的党课和动员会,他都参加;每次支部组织学习,他总是第一个到场和其他同志一起布置会场,然后,戴起老花镜,拿出笔记本和学习材料,一边学习,一边做笔记。107,支部组织去卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆参观学习,曲绵域教授一直走在队伍的前列,半天的参观和行走使他显得很疲惫,但他仍积极性很高,回来后,和大家一起投入到激烈的讨论当中。曲绵域教授的认真学习,并不是表面功夫,由于在国内享有很高的声誉,非门诊时间找他看病的运动员很多,每次敲开他的门,他们都发现,曲绵域教授桌上放着学习材料,电脑上打的是学习笔记,他利用空闲时间总在自学。在第二阶段,他认真撰写党性分析材料,在民主生活会上,积极进行批评和自我批评,认为自己主要存在的问题是安于离休的现状,刻苦深入学习的自觉性不够强,满足于有意见提了就行没有积极协调解决等等,他对自己提出了更高的要求。从他身上大家看到了一名老共产党员的作风,那就是:一心一意跟党走,自觉地学习和改造自己的思想,保持坚定的共产主义信念,时时注意自己共产党员的形象,他为支部党的先进性教育树立了典型,是大家学习的榜样。

   
第三医院全国知名骨科专家党耕町教授和娄思权教授是骨科支部中的两位老党员,在先进性教育活动中,他们表现出积极的热情。在支部生活会上,党耕町教授回顾中国现代史,指出只有中国共产党才能带领全国人民从落后挨打的半封建半殖民地国家走出来并成立新中国;只有中国共产党才能带领全国人民从解放初期的贫穷状况中解脱出来,改革开放20多年来,中国发生了翻天覆地的变化,经济不断腾飞,人民过上幸福生活,实践证明了共产党的执政能力。娄思权教授将保持党员先进性教育与创建国际一流大学、创建国际一流学科紧密结合起来,语重心长地说,通过学习充分认识到保持党员先进性教育的必要性,同时作为党员也感到肩上责任重大,骨科要创建国际一流学科,需要大家共同努力,吸取国外的先进经验,多出成果,多出SCI文章,在临床、科研等方面不断进取,促进骨科的发展。讨论会上,党耕町教授和娄思权教授提出,要将三个代表的重要思想体现在具体工作中。三院新外科楼即将启用,办公条件将有明显改善。但此时此刻,大家不能忘记在贫困地区和基层工作的同行们,他们的工作条件还十分艰苦。两位老党员向骨科党支部提议,以骨科党支部的名义向院党委及全体外科兄弟科室提出倡议:本着创建节约型社会、和谐社会的原则,搬家过程中维护好旧办公设备(如办公桌、电脑桌、椅子、更衣柜等),避免损坏,并且保持办公设备的整洁,同时将科室和个人的废弃书籍和专业杂志进行整理,由院方集体组织捐赠给贫困地区或基层医疗机构,为改善地方办公条件尽一把力。此倡议得到院党委的高度重视,并给予了高度评价。

   
在保持共产党员先进性教育活动中,医学部涌现出许许多多向上述这样用自己的实际行动体现党的先进性的典范,他们为大家树立了学习的榜样。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191