部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
求真务实,创建一流大学
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

 

公共教学部总支   韩英红

胡锦涛总书记于2004112日在《中央纪委第三次全体会议上的讲话》指出:“我之所以要突出地强调这个问题(指‘在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风的问题’——笔者注),是因为这个问题对推进党和国家的各项工作,包括推进党风廉政建设和反腐败斗争,是一个十分重要而又具有基础性、根本性意义的问题。”

“求真务实”与我们党实事求是的思想路线是一致的,是辩证唯物主义和历史唯物主义以一贯之的科学精神,它要求我们以世界的本来面目去认识世界,尊重事实、尊重客观规律。中国革命和中国建设的实践证明:什么时候坚持了实事求是、求真务实的思想路线,什么时候党和国家的事业就会顺利发展。大学是传递科学精神和人文精神的殿堂,肩负传承先进文化的历史重任,建设一流大学,离开了两种精神和先进文化的根本,将是一句空话。胡锦涛总书记在《讲话》中,肯定了广大党员干部在求真务实、真抓实干上所付出的努力,但同时也指出了问题所在,值得引起全体党员的重视。在建一流大学的实践中,对照胡总书记列出的十大问题,作为一名普通的党员教师,应从以下几方面做出自己的努力:

第一、学风严谨

作为一名马克思主义理论课教师,应该自觉坚持求真务实的作风。辩证唯物主义认为,实事求是、一切从实际出发,是人们认识世界和改造世界的基础,只有坚持这一原则,才能科学有效地进行实践活动,达到认识世界、改造世界的目的。具体到教学科研工作中,就是要老老实实做人,踏踏实实做学问、搞教学。众所周知,目前高校教师面临很大的压力,职称的评审、岗位的评定,对调动广大教师的教学、科研积极性无疑是必要的,但是,由于其与每一个人的经济利益密切相关,在客观上也滋生了学风浮躁的现象,有些人为了个人的名与种不惜弄虚作假,例如:抄袭、剽窃他人的学术成果;一篇论文分成风次或改头换面重复发表;只追求论文的数量,而不顾论文的学术价值和社会价值;教学中片面迎合学生的需要,甚至拿成绩来讨好学生……这些行为背离了求真务实的党风,与科学的内在本质背道而驰,严重地毁坏了教师的形象,使教师的社会评价大打折扣。所以在教学科研中树立和坚持严谨的学风,就是坚持求真务实党风的最好体现。

第二、诚信育人

孔子云:“知之为知之,不知为不知,是知也”,他强调教学过程中的诚实信用的原则。诚信是做人的基本原则之一,要将自己的学生培养成国家、社会的有用之材,必须使他们首先成为一个重诚信的人。俗话说“言传不如身教”,教师自己必须以身作则。“传道、授业、解惑”是教师的重要职责,只有积极努力地学习各种知识,向自然学习,向社会学习,向书本学习,才能不断地充实自己,使自己的理论水平、知识素养符合变化了的社会,提高自己回答和解决问题的能力,忠实履行自己的职责。然而,人非圣贤,社会和知识的变化发展既是迅速的又是无限的,教师也总有他未知的领域,所以,面对求知若渴的学生,一定要老老实实承认自己的不足,面对自己不了解或者了解不深或不透的问题,不应该不懂装懂,误人子弟。一个诚信自持的教师,会使学生终生受益。

第三、积极探索

求真务实的作风,落实到教学科研领域,就是求真务实的科学精神,它包括:理性的批评态度、兼容并蓄的心胸、探索未知的热情。科学知识是由真理构成的逻辑体系,任何真理都是绝对性和相对性的统一。真理的绝对性在于其内容的客观性,就是说,在一定条件下它正确地反映了事物的本质和规律;同时它又是相对的,它只是在一定条件下对事物某个层次、某个部分一定程度上的正确认识,所以,人们应该在坚持真理的同时发展真理。由于真理自身的双重性,谨慎地对待真理,理性的批评态度是必须的,不应该迷信、盲从任何教条、任何权威,对待知识只问是非,不计利害,积极地探索和发展真理,才不会堵塞真理的道路,将科学推向进步。

第四、独立思考

求真务实的一个重要含义,就是强调实践第一的精神。实践是认识的来源,在实践中获得知识,并养成独立思考的精神。独立思考就是要反对任何意义上的盲目性,不亦步亦趋地做古人、洋人的奴隶;不盲目膜拜,不随俗俯仰;不自私苟且,不丧失理智。坚持求真务实的原则,养成独立思考的习惯,应该是真正意义上的思想解放。梁启超说:“怎样叫做思想解放呢?无论什么人向我说什么道理,我总要穷原竟委想过一番,求出个真知灼见。当运用思想时,绝不允有先入为主意见束缚自己,空洞洞如明镜照物。”思想解放,意味着主观与客观达于平衡:当客观情况发生变化时,人的主观意识、思想观念也应当随之做出调整,既不能落后于客观现实,也不能超越于客观现实,这是最大的求真务实、最大的实事求是。

第五、勇于创新

随着人类社会前进步伐的日益加速,对知识的需求也日益强烈。伴随着我国科学兴国战略的实施,创新与求真一起成为科学精神的两大支柱。求真,就是力求找到客观事物的本质和规律性,如实地加以认知。由于人的认识能力是具体的、历史的,世界是发展变化的,人的实践活动也是发展变化的,就使得求真必定是一个过程,而不是一劳永逸的结果。当人们从另一个角度、另一个层面正确地把握了事物的变化过程,或者在更深程度上认识到事物的变化,或者对事物新的发展阶段和过程有所把握时,便会在原有基础上推动知识的进步,这无疑是一个创新的过程,求真是创新的基础,只有创新才能真正的求真务实。

  作为一个党员教师,应该学习胡锦涛总书记的“在全党大弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风”的讲话,认真领会其中的精神内涵,主要从五个方面做出努力,为建设一流大学尽一份力量。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191