部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
向燃烧的青春敬礼,向伟大的岁月致意
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

——采访北大医院革命老战士有感

19452005,六十年,不经意间时光又完成了一个甲子的变迁。六十载岁月的流逝,呀呀学语的婴孩,已然步入了暮年;六十载岁月的流逝,年轻的共和国,正自愈加强盛威严;六十载岁月的流逝,我们的党却早已走出了稚嫩与困惑,向着伟大复兴的目标大步迈进,坚定而执着。

    在这希望无限的时代里,在这饱含憧憬的时代里,在这继往开来的时代里,回过头我们不应忘却为了这一天的到来而挥洒青春的逝去或健在,有名或无名的先辈们。正是有了他们无悔的追求与奉献,方才成就了今天我们的独立与尊严。值此抗日战争胜利六十周年,中华人民共和国成立五十六周年之际,我们2000级党支部特地组织采访了数位北大医院曾参加过抗日战争和解放战争的老战士。他们在战争年代挥洒热血,在和平时期勤勉操劳。谨以我们绵薄的工作向所有为中华民族的独立自由,为共和国的建立与巩固而忘我奋斗过的先辈们致以最崇高的敬意!

    人民,只有人民才能推动历史改写历史。而在人民战争中,则不分男女老幼,不分前方后方,各尽所能,各展所长。江木兰老师便是这方面的代表。

    江木兰老师1929年生于山东泰安的一个革命大家庭,从祖父开始,家中老少都先后投入到了革命队伍中,江老师的姑姑1946年被国民党迫害壮烈牺牲。正是受了这样的熏陶,江老师15岁便离开老家,来到了其祖父所在的滨海军区,在抗战小学学习。第二年(1945年)3月,江老师考入了滨海军区医训队,正式参军。在日军疯狂扫荡的恶劣环境下,江老师和她的战友们坚持完成了医训队的学习,于8月毕业。毕业后,江老师被分配到滨海军区医院,先后在护士办和药房工作。1010国共双方签订了《双十协定》。1946110签订了《停战协定》。1946年是江老师经历的少有的平静的一年。然而此时,以蒋介石为首的国民党统治集团正在积极进行内战的准备,等待我军和江老师的将是一场血雨腥风的战争。19466月底,在美帝国主义的支持下,国民党反动派撕毁停战协定和政协决议,悍然对解放区发动全面进攻。江老师所在的滨海军区医院,被编入华东野战军医院。江老师承担药房的工作,随野战部队,转战各地。由于物资匮乏,药品短缺,江老师的工作任务十分繁重,蒸馏水、葡萄糖溶液、生理盐水、麻醉药品等都需要江老师独自一人完成配置工作。江老师想尽办法来克服物资紧缺的困难。部队每驻扎在一处,江老师都要选择一个靠近水井的地方做药房,在井边搭建炉灶,用井水来制作蒸馏水。十磅的井水只能蒸馏出一烧瓶蒸馏水。每天的工作量可想而知。药品的珍贵可想而知。

    1947年,孟良崮战役打响,江老师所在部队进行战略转移。江老师和战友们要承担抬运伤员,维护医疗物品,救护伤员等繁重而艰苦的任务。国民党的飞机不断在上方盘旋进行紧锣密鼓的轰炸,企图消灭我们的有生力量。苍天有眼,部队转移的漫长过程中,恰逢连绵的阴雨天气,国民党的飞机不敢低空飞行,军队受到的攻击并不猛烈,革命队伍得以安全转移。然而,保住了大家性命的阴雨天,也给转移带来了很多困难。山路泥泞,行程艰难,江老师和她的战友抬着伤员,每一脚踩下去都要陷到膝盖那么深,就是在这样的条件下,她们顽强的跟随着部队,从未放弃一名伤员,不使战友们掉队。利用部队休整的宝贵时间,江老师和战友们还要抓紧时间给伤员们换药、包扎伤口,配置药品。

    在这之后,江老师又跟随部队参加了著名的淮海战役和渡江战役。见证了人民解放军的节节胜利。随着解放战争的深入进行,在和国民党部队直接交火的过程中,江老师所在的野战医院,不断地接收前线负伤的战士,此时,虽然物资和药品的紧缺已稍有缓解,但相较于伤员人数,仍然不足。江老师想尽办法,自制药品,为了伤员们的康复尽着自己最大的努力。

    回忆起那血雨腥风的年代,想到身边战友和伤员牺牲的场景,江老师不禁感慨万千。从日军在我根据地疯狂扫荡垂死挣扎,到解放战争中敌军的不断轰炸,和一次次战场上的硝烟弥漫,多少人在她眼前牺牲,江老师自己也是九死一生。有时候,敌军投下的炸弹会在她刚刚搭建好的药房附近爆炸。一次渡江,部队沿着江桥上的铁轨匍匐前进。由于国民党反动派的破坏和年久失修,很多枕木已经糟朽破坏。无尽的黑夜中,每一步都可能会滑下去。江老师前面的战士就在老师面前落入了滚滚江水,老师自己也攀到一根糟朽的枕木,差一点儿牺牲,幸好后面的人及时拉住了老师的手……

    1949年10月1,中华人民共和国成立了。短暂的修整之后,1950年夏天,江老师又跟随着已经编制为第三野战军的部队转移执行新的任务。坐了几天几夜的火车之后终于到达了目的地。从变凉的天气战士们才知道来到了北方,他们即将接受的挑战是来自美帝国主义的挑衅。抗美援朝,保家卫国。江老师没有亲赴前线,她所在的医院,先后在长春和延吉,接收前线负伤的志愿军进行救治。江老师仍然是负责药房的工作,做药剂师。但是人力有限,只要是救护伤员需要的工作,她都会兢兢业业地做,为了每一个为国家而光荣负伤的志愿军都能够得到最大限度的救治,江老师和她的同事们竭尽全力。

    抗美援朝战争胜利,志愿军分批撤离朝鲜,和平年代到来,江老师听从部队安排复员,结束了她的军旅生涯。

    70年代,江老师调入北大医院药房做药剂师工作,直至离休。

    在战争岁月,江木兰老师将自己的青春挥洒在纷飞的战火中;在和平年代,江老师将自己对祖国对党的热爱投入到平凡的岗位中。为了祖国与人民,为了事业和理想,江老师的生命无怨无悔。

    宋晓英老师也同样是中华儿女的优秀代表。为了心中的共产主义信念,宋老师虽历尽艰险,却百折不回。

    宋晓英老师19305月出生于山西,幼年时代正值抗日战争最艰苦和最惨烈的时期。家中的几位至亲先后为日本人杀害。这在宋老师年幼的心灵里留下了极深刻的仇恨。国仇家恨促使宋老师在七岁的时候便毅然投身革命事业,参加了当时我党地下组织建立的青年训练团。在青年训练团学习期间,宋老师多次出色的完成党组织交付的任务,并在革命实践中,逐渐产生了朴素的共产主义信念,经过了八年的学习和实践,在1945年,光荣的成为一名共产党员。

    抗日战争胜利后,宋老师仍积极投身党的各项事业,先后在张家口市委,燕北地委等处工作,并参与了土地改革等划时代意义的事件。建国后,宋老师曾随夫至沈阳军区工作了一段时间,63年重新回到了北京,进入了北京大学第一临床医院工作,从此开始了教书育人的园丁生涯。

虽然经历过抗战和建国初期的艰苦岁月,虽然经历过文化大革命中种种不公正的待遇,在谈到伟大的中国共产党的时候,老师满怀真情的说:“我们这一代人,真正能够体会到,没有共产党就没有新中国,而没有新中国,就没有现在的我。”

    正如宋老师所提到的那样,在共产党人的身上,永远有坚忍不拔的精神,永远有开拓进取的决心,这正是推动我们祖国不断前进的根本所在……

    此外不事张扬的段中平老师——随意的一句“都是过去的事了”便将自己以前的光辉事迹一笔带过,仍然密切关注现在医疗制度的李建庭老师,从对共产党最初的好奇,到成长为坚定的共产主义战士的自主新女性——谭碧英老师……,无一不给我们留下清晰而深刻的印象。

    我们的党之所以能够创建今天的事业和成就,是和我们拥有万万千千像上述几位老师一样兢兢业业、不计回报的普通党员分不开的。而在现今这个关键的历史时期,无论是“先进性教育”活动的推广,还是“立党为公,执政为民”的我党新口号的提出,我们党的宗旨——全心全意为人民服务——是持之不变的。我们党之所以能在80多年的奋斗历程中不断从胜利走向胜利,根本原因就是党赢得了人民群众的支持和拥护。在新的历史条件下,我们每一个普通党员只有始终坚持立党为公、执政为民,充分发挥全体人民的积极性,才能更好的展示自己的才华与智慧,才能令我们的党、我们的祖国在世界政治局势多变的未来永远立于不败之地!

    几十年过去,沧海桑田。但我们今日的成绩仍不过只是万里长征迈出的第一步。回首望去,先辈们的身影虽已渐行渐远但依旧清晰鲜亮。可历史的车轮终究不会因我们的困惑或感伤而放缓前进的速度。向先辈们燃烧的青春敬礼!向逝去的伟大的岁月致意!共产党人坚忍不拔的精神,百折不回的勇气,将永远激励着我们这新一代的接班人不断开拓进取,从胜利走向胜利!




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191