部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
做一位清廉的名医
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

 ——记北大口腔医院马绪臣教授

张祖燕

他是新中国培养的第一位医学博士,是在口腔医学领域第一位担任国际学会主席的中国人。在同行心中,他是国内外知名的颞颌关节病学和口腔颌面放射诊断学专家;在患者心中,他是一位为民、务实、清廉”的名医。他就是北大口腔医学院放射科主任兼颞下颌关节疾病及口颌面痛诊治中心主任马绪臣教授。

廉洁行医

马绪臣教授是著名的颞颌关节病学专家,许多患者从外地慕名而来。无论多忙,马绪臣教授对每一位患者总是认真负责,耐心解释病情。对于要求加号的患者他也是有求必应,上午的专家门诊常常要加班到下午才能结束。他经常以自己在内蒙古和山东等地基层医院的工作经历教育身边的工作人员:老百姓千里迢迢到北京来看病很不容易,我们要多为患者着想,努力为患者解除病痛。他还说,我们穿上这身白大衣,就要想到医生的职责,不能辜负患者和家属对我们的信任。他不仅多次拒绝患者家属送来的红包、礼品,还严格要求身边的工作人员不得代收任何礼物。

身先士卒

2003年春天非典肆虐,时任北京大学口腔医学院副院长的马绪臣教授积极向全院同志通报疫情,部署设置发热门诊和隔离病房,并亲自组织有关的业务培训工作。为了保证全体研究生、本科生的健康和安全,他顾不上吃饭和休息,一个一个房间地检查消毒、试体温和发药、服药情况。他还积极组织相关患者的会诊和医务人员的隔离工作,经常忙碌到深夜。在五一节假日期间,马绪臣教授不仅参与组织全院的防治非典工作,看望被隔离的医务人员,还作为专家组成员连续几天参加发热患者的会诊,一天都没有休息,多次深夜参加会诊。在防护用具不足的时候,他对放射科的同志们说,发热门诊、隔离病房的同志也很需要,应该先满足他们的需要。马绪臣教授处处带头,事必躬亲。

科研硕果

马绪臣教授长期从事口腔颌面外科学(颞下颌关节病)及口腔颌面放射学的临床、教学及研究工作,在口腔颌面影像诊断学及颞下颌关节病诊断、治疗及相关基础研究方面有创造性成果和较深的造诣。他自1978年以来从事颞下颌关节紊乱综合征的临床及基础研究工作。1983年,他分别在《国际口腔外科杂志》和《国际牙颌面放射杂志》发表论文,提出颞下颌关节紊乱综合征器质性改变类实质为继发性骨关节病的观点;1985年,他在《中华医学杂志》发表论文,在国内首次报告颞下颌关节紊乱综合征髁状突软骨和关节盘的超微结构研究结果,并依据对无关节骨质退行性改变的关节盘移位病例超微结果研究结果,证明其关节盘存在大量“蚓状小体”,已发生早期的退行性改变,从而明确了此类病例的病理实质;从19901992年,他先后在《日本口腔放射学杂志》、《中华医学杂志》和《中华口腔医学杂志》上发表“数字减影颞下颌关节造影的”研究论文,在国内外均属首次报告数字减影颞下颌关节上腔造影的诊断价值,并首次提出颞颌关节造影-介入治疗,将诊断与治疗相结合。他指导研究生先后对颞颌关节紊乱病的免疫学因素、髁状突软骨细胞生物学及差异表达基因等方面进行了较为广泛的研究。他指导的研究生中,有一位获全国优秀博士论文奖,还有一位获北京大学优秀博士论文奖。他主持的研究项目先后获卫生部科技成果奖、北京市科技进步奖、教育部高等院校优秀教材(主编)奖、国家教委科技进步奖等重大奖项。他在国内外发表论文132篇,主编专著4部,主编全国统编高等医学院校教材1部,参编专著20余部。1993年,他获得了国家人事部和国务院学位办公室颁发的“做出突出贡献的中博士学位获得者”称号,同年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴,1996年获卫生部有突出贡献中青年专家称号。

马绪臣教授为身边的同志树立了一个“为民、务实、清廉”的榜样,树立了一个“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”的榜样,树立了一位优秀共产党员的形象。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191