部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
缅怀革命先驱 重温入党誓言
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

——公共教学部党总支组织党员参观双清别墅和李大钊烈士陵园

10 16日上午,公共教学部70多位党员来到毛主席居住和工作过的香山双清别墅以及李大钊烈士陵园参观,并庄严地宣读了入党誓词。

    大家首先参观了双清别墅。双清别墅是中共中央、人民解放军总部 1949 年从河北省西柏坡迁至北平时毛泽东主席当时的暂驻地。毛主席在此与其他中央领导同志运筹帷幄,共商大计,指挥了人民解放军横渡长江的伟大战役,并为建立新中国进行了大量的准备工作。在这里,毛主席撰写了许多重要文献和诗篇。如《南京政府何去何从》、《论人民民主专政》、《七律·人民解放军占领南京》等。

    双清别墅曾经与中国革命息息相关,展室的陈列见证了开国前夕那段除旧布新、风云际会的历史时刻。毛泽东在双清别墅居住的时间虽然不长,但这段时间却正好是中国革命历史上最重要的转折时期。老一辈无产阶级革命家正是在此主持了国共谈判、接见民主人士、筹备新中国成立等事宜。毛泽东、朱德等领导人运筹帷幄,在此亲自指挥了人民解放军横渡长江、解放全中国的伟大战役——渡江战役,并最终取得了解放战争的胜利。

    一幕幕建国前夕的历史深深地吸引着大家。老一辈革命家高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀,令每一位在场者折服;他们领导全国人民推翻旧制度、建立新中国的丰功伟绩令人无法忘怀;他们运筹帷幄,决胜千里的大智大勇,更是让人无比钦佩。

    从双情别墅出来,大家又来到位于香山万安公墓内的李大钊烈士陵园参观。李大钊同志是中国最早的马克思主义者和共产主义者,是中国共产党的主要创始人之一。他自少年求学年代,即立志毕生从事于中国的民族解放事业,为他的所信所知孜孜实践。他传播马克思主义,投身五四新文化运动,创建中国共产党,促成革命统一战线及领导北方革命运动中,建立了不可磨灭的历史功绩。他不仅是一位伟大的无产阶级革命家,也是一位名中当时的学者,温文醇懿的青年导师。1927年被反动军阀逮捕,英勇就义,年仅38岁。

    在陵园,公教部全体党员向李大钊烈士纪念碑敬献了花圈,以寄托对烈士的哀思。随后,公教部党总支副书记吴玉杰做了讲话。她号召全体党员在新的历史形势下,要学习革命先烈的伟大精神,永葆共产党员的先进性。接着,全体党员在刘穗燕老师带领下,面对庄严的党旗在烈士纪念碑前庄严宣誓,重温了入党誓词。70多名共产党员的齐声宣誓,深深震撼着每个人的心灵,让我们更加明确作为一名共产党员应尽的责任和义务。随后,大家参观了李大钊烈士事迹陈列室。展厅里,一件件珍贵的历史实物、一张张真实的史料图片,无不让大家重新回忆起反动军阀统治时期,李大钊等无数革命先烈为革命事业英勇斗争,抛头颅,洒热血的伟大一生和光辉业迹。他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。

    通过参观,大家的心灵都受到了强烈的震撼:80多年来,为了民族的独立和解放,国家的富强和人民的幸福,有多少共产党人抛头颅洒热血,艰苦奋斗,无私奉献!一部新中国的历史,就是中国共产党人带领人民团结奋斗的历史;一部中国共产党发展壮大的历史,就是中国共产党人发挥先锋模范作用、永葆先进性的历史!鲜红的党旗上凝结着革命英烈的鲜血,共和国的旗帜上飞扬着先进模范的风采。他们是中华民族永远的丰碑!而支撑这一丰碑的正是先辈们坚定的理想信念与不屈不挠的斗争精神。
   
大家纷纷表示,一定要继承和发扬党的光荣传统和优良作风,勇于承担时代赋予的历史重任,志存高远,奋发图强,自觉地把新时期保持共产党员先进性的要求与培养严谨求实的作风结合起来,在工作、学习、社会生活中严格要求自己,努力学习、勤奋工作,真正发挥党员的先锋模范作用。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191