部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
结合先进性教育 提高医院服务管理水平
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

——附属医院党员以实际行动体现先进性

第三医院倡议创优质服务、树机关形象

    在保持共产党员先进性教育活动中,第三医院机关各党支部全面改进机关工作作风,用实际行动体现共产党员先进性。在党院办党支部倡议下,机关11个党支部积极响应,决定在机关中开展“创优质服务 树机关形象”活动,机关党员佩戴党徽上岗,以“讲服务、讲效率、讲素质”为主要内容,全面提高机关工作效能。

    “讲服务”──机关党员首先要定好位,在医院的全局工作中,职能部处不仅是管理,更是服务。要继续做好“两个服务”,即服务临床一线,服务病人。

    “讲效率”──机关党员做到工作不推诿、不扯皮,实行机关“首问负责制”。做到当日事当日毕,不断提高工作效率。

    “讲素质”──机关党员从我做起,全面提高机关工作人员的综合素质。增强工作责任感、使命感和团结协作精神,提高政策理论水平和专业技能。

口腔医院发挥综合科优势,加强多学科合作,创建患者满意医院

    随着保持共产党员先进性教育活动的深入开展,口腔医院综合科全体医护人员积极探索如何更好地为患者服务,真正将医院创建成为人民满意医院。当发现给患者提供最好的治疗,不但要求临床治疗的“专”和“精”,还需要治疗的“广”和“省”时,针对目前简单为患者提供转科治疗等一系列的“绿色通道”服务并不能方便患者治疗的问题,大家提出应该更多地发挥多学科结合的优势。

    例如综合科现在开展的根尖囊肿搔刮手术加根尖倒充填术,就是口腔外科和牙体科相结合进行治疗的一个例子。外科医生在进行常规的根尖囊肿搔刮手术时,不能进行根尖倒充填的治疗,而牙体科医师在行根尖倒充填手术时,由于学科限制,对敏感的牙位以及病变范围较大的根尖囊肿无法完成手术。综合科的牙体科医师和外科医师合作,由外科医师完成根尖囊肿手术的切开、搔刮以及术后缝合,由牙体科医师完成根尖切除、根尖预备以及根尖倒充填。这样,对于患者来说,进行一次手术,完成两个治疗;对于医师来说,能够完善治疗,提高疗效。

综合科全体党员同志在实际行动中,不懈努力,积极创新,开展具有特色的全方位的治疗服务,力争在创建人民满意医院过程中体现产党员的先进性。          
        
人民医院努力将“党员零投诉”贯穿先进性教育活动始终

    为了确保先进性教育活动真正做到“高效、实效和长效”的有机结合,取得群众满意的效果,人民医院党委在先进性教育活动第一阶段就结合医疗行业特点和医院的实际情况,在全院开展“党员零投诉”活动。

    在大讨论阶段,人民医院党委将“做到‘党员零投诉’,自觉提高个人素质,始终保持共产党员的先进性”纳入了人民医院保持党员先进性的具体标准,即“七个做到”中:做到坚持共产主义理想,坚定不移为创建世界一流大学的附属医院努力奋斗;做到勤奋学习,包括业务学习和政治理论学习,努力提高认识世界和改造世界的本领;做到全心全意为患者服务,坚持反腐倡廉、廉洁行医、文明服务的行为准则;做到勤奋工作,争创一流业绩,为科室、医院的发展献计献策,在工作中起到模范带头作用;做到遵纪守法,不折不扣地遵守员工守则,维护集体的团结,为医疗工作的顺利开展营造和谐的氛围;做到“两个务必”,自觉抵制社会上和医疗行业的不正之风。其中做到“党员零投诉”,自觉提高个人素质,始终保持共产党员的先进性,是“七个做到”中的重要方面。

    在分析评议阶段,全体党员重点对照“党员零投诉”的标准,认真征求群众意见,进行个人党性分析,将医疗服务作为查找问题的突破口,取得了群众的理解和支持,得到了群众很多诚恳的意见和建议,使民主评议工作取得了实效。在整改提高阶段,“党员零投诉”活动仍将作为重点内容,并将作为医院考评党员的长效机制坚持下去。

为进一步做好整改提高阶段的各项工作,力争医院的先进性教育活动继续推向深入,并促进医院各项工作的不断发展,人民医院党委将对取得成绩和存在不足进行认真总结。

肿瘤医院门诊出台十项改进措施
    为了加强门诊医疗服务工作,创建人民满意医院,肿瘤医院门诊医务人员在党支部和党员同志的带领下,根据门诊工作特点,本着从病人利益出发,为病人着想,方便病人的原则,从小事做起,从现有的资源做起,采取多项新措施,改进工作,为门诊患者提供快捷、方便、优质的服务,得到门诊患者的好评。
    1
、专家门诊提前半小时出诊。开诊时间由早8:30am调整为8:00am;下午由14:00pm调整为13:30pm。放射、超声检查预约不超过两天。

    2
、按时公布门诊大夫停诊信息。在医院网页上设置停诊信息,每天下午四点前把门诊大夫停诊信息按当日、近期、长期分别在网上和窗口发布,方便患者前来就诊。

    3
、门诊工作人员提前半小时到岗。为了方便患者,门诊办公室协调护理部,咨询台工作人员提前半小时(7:30分)到岗,解决初诊患者填单与挂号的矛盾问题。

    4
、服务窗口实行首问负责制。实行首问负责,不能解决的问题主动联系到下一个部门,不让患者来回跑。通过一个多个月的实施,效果非常好,患者表示满意。

    5
、专人维护挂号排队秩序。过去,每天早晨挂号的队伍堵着进出过道,现在,门诊办公室与保安联合整改,专人维护。现在队形人多而不乱,非常有序,患者感觉方便多了。

    6
、安装饮水机,增添轮椅。为了方便患者,在门诊1-2层安装了全功能饮水机。为了门诊患者需要,门诊原有的轮椅不够用,增添了两辆新轮椅。

    7
、服务窗口设置小组长,第一时间解决问题。为了方便、快捷的解决患者在就诊时遇到的困难、问题,门诊办与各窗口协商提出,所有的服务窗口都设一名小组长,一旦该部门出现问题,能协助在第一时间内解决问题。

    8
、落实服务准则。为了使各服务窗口的人员都能做到以人为本,以病人为中心,改变服务理念,把住院、出院处提出的十点准则复印下发各门诊服务窗口,时刻提醒自己。

    9
、改善就诊环境。为给患者提供优美舒适的就诊环境,在后勤部门的大力支持下,把不协调的桌椅重新更换,定期更换门诊大厅花草。
 
    10
、安装清晰的诊室号。部分分诊台护士和大夫反映,多数内、外科候诊患者看不见各科门上的诊室号数,现已安装了清晰的诊室号。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191