部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
仰望星空、脚踏大地、真诚做人、认真做事
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

——北医三院2005级研究生党支部学习莫锋精神有感

今年24岁的莫锋是我校2003届公共卫生学院预防医学专业本科毕业生。毕业那年,强烈的社会责任感促使他放弃了到待遇优厚的深圳疾病预防控制中心工作的机会,报名参加了大学生志愿服务西部计划,投身到内蒙古巴林右旗基层医疗卫生事业,扎根内蒙。支边以来的两年多时间里,莫锋生活在一个地广人稀、生活水平很低、经济不发达的地区,工作上常常要骑车跑几十公里,到居住很分散的牧民家里注射预防疫苗、普及疾病预防知识,然而他不仅出色完成每一项任务。两年服务期满,他还毅然决定留在当地工作,他热爱自己的职业,深爱着这片大草原上朴实的人民。

    莫锋在报告中常提到的一句“仰望星空、脚踏大地、真诚做人、认真做事”,给了当代青年学生一个做人的最好诠释:我们每个人都要有一个远大的理想、志向,但我们要踏踏实实、勤勤恳恳的走好每一步,切记不可好高骛远,而学会做人和做事的方法则是一切成功的基础。他在条件艰苦的草原上,认真实践着这句话。

    在开展保持共产党员先进性教育工作的今天,莫锋精神无疑再次点醒了我们:向莫锋同志学习,追求崇高的精神境界,树立完善的独立人格,并将其完美结合于实际行动中,切实发挥共产党员的先进性。

一、追求崇高的精神境界——奉献、无我

    一代又一代共产党人在工作和事业中体现出来的无私奉献精神,成就了我国革命、建设和改革事业的一个又一个伟大胜利。在新的历史条件下,共产党员要始终保持先进性,就必须不断提升自己的精神境界,在对待事业、对待名利、对待个人待遇的问题上努力做到奉献、无我、内省。

    对待事业,应有奉献精神。共产党人必须做工作、干事业,先进性必须体现到工作和事业中。事必求精,功在专注,敬业、乐业、勤业,这是事业成功的保证。奉献,要求做到心无旁骛、高度投入,夙兴夜寐、精益求精。正是一代又一代共产党人在工作和事业中体现出来的这种奉献精神,才成就了我国革命、建设和改革事业的一个又一个伟大胜利。今天,我们党要带领全国各族人民实现全面建设小康社会的宏伟目标,实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福,更需要广大党员发扬奉献精神,勤勤恳恳、兢兢业业地做好自己的工作,在拼搏中推动事业发展,在创造中实现人生价值。党员的先进性要求我们,必须坚持奉献精神,坚持做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,在平凡岗位上尽职尽责、争先创优,在争取一流的业绩在实践中体现自我的价值。

    对待名利,应有无我精神。名和利,是每个人都会面对的人生问题。名利具有两面性,正确看待,就能成为一种动力;过分追求,就会变成一种枷锁。在名利面前能否持有淡泊之心、超脱之怀,是判断一个人思想境界高低的重要标准。我们党除了人民的利益,没有任何自己的特殊利益。共产党员应当树立正确的名利观,追求崇高的精神境界,陶冶高尚的道德情操,艰苦朴素、清正廉洁、拒腐防变,永远保持共产党人的高风亮节。党员先进性体现在,名利面前具有无我精神,一心为公、默默奉献,吃苦在前、享受在后。

二、树立独立人格

    莫锋能够在待遇优厚的工作面前,毅然选择到条件艰苦的西部地区更好的奉献自己,着实是独立人格的现实展现。时下,有不少人在喟叹世风日下、物欲横流,部分大学生也深受感染。因大多数人没有经受过困难与逆境的精神洗礼,很多人缺乏吃苦耐劳的品质,贫乏的精神生活使他们更容易受到不良影响。导致有的人以自我为中心,注重个人利益,缺乏对他人的关心与理解,甚至不思进取、自甘堕落,又或者经受不住半点打击,选择自杀、暴虐行为等。这些正是欠缺独立人格直接造成的。

    我们每一位亲历莫锋精神熏陶的北医学子,每一位在校学生党员,如何将莫锋精神广泛发扬,如何在医疗临床与科研的各条基层干线上,体现党性,实现报效祖国、服务人民的雄心壮志,首先必须有独立的人格作为保障。

    所谓独立人格,就是有自己明确的理想信念作支撑,并坚持自己的价值取向,不论外界情景如何变化,总能够保持内心一颗不断追求卓越、努力实现自我社会价值的心。

    对于我们年轻的党员同志,树立独立人格首先要立志让自己发光。志向的魅力在于他指引了你的人生方向,倘若一个人思想游曳不定,则容易盲目从众,而失去了自己。马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想是我们思想的旗帜。医疗职业是崇高的,然而医学生的学习生活是辛苦的,相对于社会上的某些职业,物质享受又是非常的薄弱。因此,我们必须牢固树立独立人格的思想境界,学习像千百万莫锋一样的前行之人,能够面对物质与金钱的诱惑,不为所动,用坚定的意志指引自己,在科研和临床工作中实现价值。

    树立独立人格还要勇于洞悉社会的真与假,敢于剖析自己。独立人格,就是要活出自己,以自己的意念、勇气和信心,活出最光彩的每一天!共产党员作为胸怀坦荡的人,更应当不断增强自我反省的自觉性,这样才能不断提高和完善自我。在开展保先教育的第二阶段,认真进行批评与自我批评,深刻剖析自己,提点他人,是我们实现共产党员先进性的重要步骤,每个党员都有义务按照党章和胡锦涛同志提出的新时期保持共产党员先进性的基本要求,认真对照检查,主动听取批评,切实改进不足。

    树立独立人格,善于创新和推进创新。医疗事业的发展更为迫切地需要逆向思维型人才,其至关重要之所在是具备独立人格的潜质。创新能力是以独特敏感性和自发性将各种经验产物重新组合成新形式的素质。它不仅仅指对各种知识的进一步获取;还包涵对知识新的综合。在创造性思维中,敏锐的洞察力、丰富的想象力、渊博的科学知识等智力因素,正确的动机、浓厚的兴趣、热烈的情感、坚强的意志和独立的创造性性格等非智力因素,都起着重要作用。正是创新为我们打开了科技世界的大门,推动了社会的进步。在今天,医疗技术高度发达,然而亟待解决的问题同样广泛存在,我们作为此项事业的接班人,必须做好以创造性的独立思维去解开未知世界难题的准备。

三、理论运用于实践,立足本职,发挥共产党员先进性

    有了共产主义理论根基,牢固树立独立人格,最终要服务于社会实践的方方面面。莫锋选择了西部——一个检验共产党员先进性的试金石,相对于其,作为现今的学生党员,我们就应在课堂、实验室努力完成我们的本职工作。但是无论我们在社会的那一条战线,哪一个岗位,莫锋忘我奉献的事迹,都闪耀着其恒久的光辉,指引我们不断前行。我们要切记谨行:

    在思想上,牢固地树立为党为人民无私奉献的精神,把个人的追求融入党的事业之中,坚持人民的利益第一,坚持党的事业第一,为党和人民的事业奉献毕生精力。要自觉抵制腐朽思想文化和生活方式的影响,保持思想道德的纯洁性,正确对待权力、金钱、名利,努力做一个无愧于党,无愧于人民的人。

    在工作上,要勤奋敬业,务实创新,艰苦奋斗,不畏艰险,始终保持强大的战斗力,百折不挠,勇往直前。保持紧密团结群众的工作作风,要深入实际,联系群众,倾听群众意见,忙群众之所需,同群众建立起水乳交融的关系。

    在生活上,要吃苦耐劳,艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受。富于社会责任感和关爱社会之心,以身作则,在群众中争当表率,带动群众共同进步,时刻体现共产党员的先进性。

    我们作为新时代北京大学研究生党员,特殊身份给了我们得天独厚的条件。让我们用莫锋精神共勉,以保持共产党员先进性教育活动为契机,响应祖国和人民的召唤,创造机会,到基层、到最艰苦的环境中,去发挥我们医学生的专业特长,把医疗服务带到最需要我们的地方,为祖国的卫生事业多出一份力,为我们的人民献出一份情。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191