部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
立足机关实际 扎实开展各阶段工作
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]
——医学部机关党委书记刘淑英访谈
 
高 君
 
    12月2日,笔者在行政楼512机关党委办公室采访了机关党委书记刘淑英同志,请她介绍了机关党委开展保持共产党员先进性教育活动的进展情况和心得体会。以下就是这次采访的实录。
 
    笔者:请您总体概括一下机关党委开展先进性教育活动的情况。
 
    刘淑英(以下简称刘):自9月15日北京大学召开保持共产党员先进性教育活动动员部署大会以来,机关党委按照北大党委和医学部党委的统一要求,扎扎实实地展开了先进性教育活动。机关党委参加先进性教育活动的党员共计22个党支部332人,其中在职党员168人,离退休党员158人,学生党员6人。机关党委按照上级党委的要求,有条不紊地开展了学习动员、分析评议和整改提高三个阶段的各项工作。总体上来看,机关党委的先进性教育活动做到了动作迅速、策划精心、组织严密、开局良好、进展顺利,思想动员深入细致,信息交流及时快捷。既完成了上级党委统一布置的工作任务,又做到了结合机关工作特点,取得了一定成效。
 
    笔者:能否请您谈一下机关党委开展先进性教育活动的体会?
 
    刘:好的。我初步总结了一下,概括为以下几点:
 
    一、深入进行思想发动
    凡事思想先行,搞好保持共产党员先进性教育首先要使广大党员真正认识到教育活动的必要性和重要性,机关党委针对当时党员普遍存在的对先进性教育缺乏信心、怕走过场等问题,进行了深入细致的思想动员工作。先后召开了党委会、党支部书记会、党员大会,层层动员,统一思想。坚持把思想发动放在首位,把端正态度、提高认识贯穿整个教育过程。通过学习文件、支部讨论、看录像、听报告、外出参观等多种形式的教育,使机关党员从思想上认识到了开展先进性教育活动的重大意义,纷纷表示要以高度的政治责任感和学习热情投身到这次先进性教育活动中来,使自己的思想得到升华,党员意识得到强化,从而促进机关工作的开展。
 
    二、认真做好党支部书记培训
    机关党委非常重视先进性教育的骨干培训工作,每个阶段开始之前都要对党支部书记进行培训,给党支部书记详细讲解机关党委制定的工作计划,指出工作重点、难点和需要注意的问题,并回答支部书记们提出的问题。通过培训,党支部书记统一了思想,明确了各个阶段工作的重点、难点、注意事项、工作环节等,为北大党委和医学部党委的部署在党支部层面上得到切实贯彻奠定了坚实的基础。
 
    三、进行重点检查和分类指导
    在先进性教育活动的全过程,机关党委始终重视做好分类指导工作和重点、难点支部的检查工作,此次参加先进性教育的22个党支部中,有机关职能部门、有直属单位还有离退休老同志,各支部情况不同,要求不同。我们坚持在教育过程中,分类指导、重点检查。比如,离退休和在职要求不一样,职能部门和直属单位政策不一样,由于坚持了分类指导,使教育活动顺利进行。在分析评议阶段,我们对十多个党支部的进展情况进行了检查,了解他们在开展谈心活动、召开民主生活会等方面进展的情况和存在的问题,并针对具体问题给以了指导。通过检查和指导,党支部书记们进一步明确了工作的重点,保证了工作的顺利开展。
 
    四、通过“快讯”形式建立各党支部横向交流平台
    机关党委在先进性教育活动期间通过编辑出版《机关党委保持共产党员先进性教育活动快讯》为各党支部之间横向交流搭建了一个很好的平台。我们在各党支部设立了专门负责信息报送的信息员,负责收集整理各党支部先进性教育活动的第一手信息,我们编辑出版了六期《快讯》,下发到各党支部,通过快讯的编辑出版和下发,我们在各党支部中间营造了一种互相交流、取长补短的氛围,为机关各党支部搭建了一个横向交流的平台。到目前为止,各党支部共向机关党委报送简报86篇,照片20张。
 
    笔者:好的,谢谢刘老师。请您介绍一下机关各党支部在先进性教育活动三个阶段工作的特点好吗?
 
    刘:好。我简要介绍一下机关参加先进性教育活动的22个党支部在学习动员阶段、分析评议阶段和整改提高阶段的主要特点。
 
    一、在学习动员阶段,各党支部在机关党委的统一领导下扎扎实实地开展了学习工作,在完成上级党委要求的规定动作的基础上体现出了以下四方面的特点。
 
    1、从理论的高度进行思考。
    机关各党支部并不满足于简单学习理论知识,而是更进一步从理论的高度进行思考,写出了很多有理论深度的文章。例如科研处联合支部写了一系列文章,探讨先进性教育理论问题。其中《共产党员先进性“先”在哪里?》一文刊发在北医新闻网上。
 
    2、结合本职工作开展大讨论。
    各党支部关于共产党员先进性具体要求的讨论都能做到不空发议论,而是结合党员思想实际和本职工作实际特点,有针对性地制定要求。例如保卫处党支部制定了《保卫处党支部共产党员行为规范》等。
 
    3、确保学习工作“两不误、两促进”。
    机关各党支部在学习时间的安排上都尽量不占用工作时间,牺牲休息时间进行学习,做到学习和工作互相促进。例如计财处党支部利用每天中午休息时间进行学习,工会党支部利用下班以后的时间进行集中学习等。
 
    4、离退休老同志热情高涨。
    机关参加先进性教育活动的离退休老同志占到了全体人员的47.6%。老同志们的学习热情十分高涨,动员大会上很多老同志提前半个小时到场,认真听报告并仔细地记笔记;有一些老同志不能亲自来取学习资料,专门派自己的儿女来领取资料。退休二党支部召开全体党员大会时,32名党员只有两名未出席。对于那些确因身体原因无法参加集中学习的老同志支部采取了送学上门的方式,以保证先进性教育活动的覆盖面和参学率。
 
    二、在分析评议阶段,各党支部的工作主要体现了以下几点特点。
 
    1、采取多种形式,真心实意征求意见。
    在分析评议阶段,机关各党支部分别采取不同形式广泛征求意见:例如科研处联合党支部书记利用下去工作的机会征求院士对科研工作的意见;工会党支部由书记带队分三组深入各二级工会征求服务对象的意见;计财处党支部通过发放征求意见表、设置征求意见箱的形式,征求各医院各学院的意见等。
 
    2、召开专题组织生活会,开展批评,促进团结。
    每个党支部的专题组织生活会都用了1-2个单元时间,在充分征求意见的基础上,认真开展了批评和自我批评,本着促进团结、推动工作的目的,大家坦诚相见,开诚布公,将自己的真实想法说了出来,达到了预期的目的。
 
    3、坚持边学边改,建设群众满意工程。
    许多党支部根据征求到的意见,对于具备条件的问题能够马上解决,例如人事处起草了《关于教职工请假制度暂行规定》;保卫处细化了各科室的工作职责;图书馆自发整理多年来积累下来的无人整理的又脏又破的图书等。通过边学边改,群众看到了党支部切实解决问题的决心和行动。
 
    三、整改提高阶段的工作还没有完成,目前各党支部正处在制定整改方案和落实整改措施的阶段,从我们目前掌握的情况来看,各党支部整改方案的制定做到了结合机关党员具体要求和本支部实际,从解决问题的目的出发,整改方案制定的切实可行,符合实际,不空喊口号,不盲目拔高,充分体现了我党实事求是的良好作风,我相信各党支部一定能在认真制定整改方案的基础上扎扎实实地落实整改措施,使先进性教育活动真正取得实效,成为群众满意工程。



打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191