部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
道一声“您好” 架起沟通桥梁
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]
——口腔医院综合科医患沟通新举措
 
    虽然已进入深秋,天气渐冷,但口腔医院综合科内却生机盎然。这是因为综合科全体医护人员在综合科党支部的带领下,开展了“您好!”活动的结果。
 
    自从综合科党支部开展“保持共产党员先进性教育”活动以来,大家最常讨论的话题就是如何创建“人民满意医院”。大家一致认为加强医患沟通是一个重要的途径。综合科近年来医疗纠纷逐年下降,不断获得院里的好评,这是由于综合科全体医护人员从治疗上,更重要的是从与患者的沟通上不断努力的结果。
 
    因此,综合科党支部决定,在全科范围内开展“您好”活动。要求每位医护人员不论在何时、何地接诊患者时所说的第一句话都是“您好”。护士们在分诊、接听电话时,医师们在治疗前,都要说“您好”。这句“您好”,不是生硬的词汇,而是要表达医护人员的爱心、耐心、同情心,让患者如沐春风。每位患者受到如此接待,怎能不安心接受治疗?怎能不对医护人员产生信任?
 
    “您好”活动中包括了许多加强医患沟通的方面:保证分诊台随时能为患者提供最热情周到的指导和咨询服务。这就需要小桌护士有良好的敬业精神、扎实的专业知识、处处为患者着想的热情。为老年患者优先提供治疗,也是我们综合科一贯保持的优良传统。我们将尽可能地为老年患者安排提前就诊。全体医护人员对待患者热情诚恳,待患者如亲人,减少患者的紧张情绪和就医时的排斥心理。
 
    通过综合科全体医护人员不懈的努力,换来的是患者们的信任和支持。



打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191