部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
“选择了从医就是选择了奉献”
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

——追忆人民医院丁秀兰烈士

刘莉

2003513凌晨415分,北京大学人民医院急诊科主任医师、科副主任、党支部书记丁秀兰在“抗非”一线走完了她人生的最后一程。

立志从医

丁秀兰生于1954324,从小就十分向往医生这一神圣职业的她,16岁时成为了北京红十字朝阳医院的一名内科护士,一干就是6年。在此期间,她自学专业护理知识,积极要求上进,成为一名光荣的共产党员。为了掌握更多的医学知识,提高自己的业务水平,1976年9月,22岁的丁秀兰成为首都医科大学的一名本科生。4年之后,她被评为优秀毕业生并重新回到北京红十字朝阳医院,在“救死扶伤”这一神圣的岗位上更加忘我工作。她曾经为了照顾危重病人而废寝忘食,也曾经为那些没有钱住院的病人慷慨解囊。

丁秀兰时时刻刻提醒自己:要成为一名优秀的医务工作者,仅靠爱心和一般的医疗知识是远远不够的,还必须具备医疗不断发展所需要的综合素质和理论水平。丁秀兰手边有一个专门记录疑难病例的笔记本,上面记满了她所遇到的疑难病例。只要有时间,她就查阅相关资料,结合自己的诊断总结经验和规律。

对待科里的同志,丁秀兰也是有求必应。她关心年轻医生的进步,帮助他们更快地成长为能独立工作的合格医生。身为教授、科室副主任的她,无论哪一级的医生请她看病人,她从不推诿,半夜里也常被叫来会诊。她始终牢记着自己是一名共产党员,始终把医生的职责和使命放在首位。1988年底丁秀兰被调到北大人民医院工作。

紧急关头 挺身而出

2003年4月,非典肆虐北京,人民医院急诊科首当其冲地成为抗击非典的第一线。急诊科无疑是医院的第一道防线,而作为急诊科副主任、急诊科党支部书记的丁秀兰更是站在第一道防线的最前沿。她明知多接触一次病人,就多一次被感染的危险,但她还是像平时一样,毫不犹豫地为非典患者问诊、查体,细致地检查每个人的眼睑和咽部,然后坐下来书写病历。她还勉励身边工作人员:“选择做医务工作者,就是选择了奉献。”

 4月中旬,急诊监护病房的6名护士不慎感染非典病毒,持续高烧。年近半百的丁秀兰不顾长时间的过度劳累,像妈妈一样日夜看护。终于有一天,她对护士长说了一句“我感觉有些冷”,接着就病倒了。极度劳累削弱了丁秀兰的免疫力,使她的病情急剧恶化,持续的高热和浑身酸痛乏力折磨得她寝食难安。即使躺在病床上,丁秀兰仍然没有忘记自己是一名医务工作者。她与前来查房的同事探讨病历,详细地将自己的患病感受、病情发展情况记录下来,她说:“这些都是难得的资料,出院以后我还要好好研究。”她不能医治病人的身体,就尽力安抚、宽慰病友,有一位年轻病友病情加重,心情烦躁,丁秀兰举着输液瓶挨到她的床前,用一个医务工作者的亲切关怀安慰她,指导她如何正确使用呼吸机,使她的情绪渐渐平静下来。有一次,丁秀兰打电话让爱人给她包些饺子送过来,当饺子送来后,她却不吃,而是让护士用一次性消毒碗把饺子分成几份,送给同病区的几个病重的年轻人吃。

在病房里,丁秀兰总是“批评”护士们进她房间巡视次数太多,每次护士进她的房间时,她总是不停地“撵”她们:“快出去吧,别传染你们!”为了减轻护士的辛苦,她竟夜间不睡觉,自己盯着输液,任凭护士们怎么劝她,她总是固执地说:“你们不能太劳累,不然会抵抗力下降,我反正晚上也睡不着,无所谓的。”在她这个病区工作的医护人员,一提起丁秀兰来,眼圈都是红红的。

……

丁秀兰还是走了,她以宝贵的生命实践了自己的入党誓言。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191