部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
共产党员先进性“先”在哪里
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

 

——医学部机关党委科研处、学报、动物部联合党支部的讨论回顾

共产党员作为党的先进性教育的主体,必须明确先进性标准,实践先进性要求,树立先进性形象,充分展示共产党人先进性的时代风貌。用普通老百姓的眼光看党员先进性,就是平时在众人堆里能看出来,在生与死的考验面前能豁得出去。“先进性”要“先”在哪里?通过这一阶段的学习和思考,医学部机关党委科研处、学报、动物部联合党支部召开了主题学习讨论会,进行集中学习和讨论,大家认为具体要表现在以下几“先”上。

一、共产党员应是工作中的先进模范

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是古人思想道德修养的最高境界,也是古今“为官”之道经验的高度总结。作为执政党的每一位党员,思想道德、修养和境界应比古人高。这就在客观上要求每位党员,特别是党员领导干部要始终牢记党的目标、宗旨和义务,把全心全意为人民服务,实现“三个代表”要求作为人生最大的追求,正确处理好理想与现实、奉献与索取、先富与后富、为官与做人、民利与政绩的关系,始终坚持立党为公、执政为民,自觉做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用。牢记自己的自身位置,牢记自己作为共产党员的使命感和责任感。

二、共产党员应是敢于创新的先进模范

建设中国特色社会主义,是一项前无古人的事业,把发展作为执政兴国的第一要务,既是党的要求,也是历史的必然。作为党员必须要适应形势发展,跟上时代的步伐,按照“三个代表”重要思想中“三个解放出来”的要求,坚持改革开放,继承创新,做到敢闯、敢试、敢冒,敢于走前人没有走过的路,敢于闯前人未能闯过的“禁区”,敢于突破一些陈旧的条条框框和清规戒律,以取得改革创新的优异成果。

三、共产党员应该成为为人民大众谋利益的先进模范

当前国家正处于社会转型期,各种利益矛盾十分突出。每个党员,特别是党员领导干部要站在加强党的执政能力建设的高度上思考和处理问题,做到先人后己。要坚持高风亮节,吃苦在前,享受在后,不和群众争利益而为群众谋福利,切不可见利益就抱,见好处就上,要讲大局、讲风格、讲奉献,以共产党人的冲锋在前,享受在后的模范之举,带动广大人民群众为实现党在新时期的庄严使命而奋斗。

 四、共产党员应该成为拒腐防变的先进模范

提高抵御风险和拒腐防变能力,是党在新的时期面临的两大历史性课题。每个党员,特别是党员领导干部都承担着破解课题的重任。要在各种不良社会风气面前,敢开“顶风船”,经得起诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,做到自重、自警、自省、自励,为端正社会风气起到带头作用。

总之,面对新的要求、新的任务,每位共产党员都要振奋精神,加倍努力,出色完成各项工作任务,力争为党为人民多作贡献,始终保持共产党员的先进性,为北医争创一流做一名合格的、高素质的党员。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191