部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
浅谈保持共产党员先进性的实践途径
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

——北大医院医院管理办公室党支部的讨论体会

保持共产党员的先进性是一项系统工程,既有内因条件,也有外部因素,起决定作用的是内因条件。党员个人努力是内因条件,党组织的教育管理是外部因素。北大医院医院管理办公室党支部就此问题展开了研讨,认为应从三个方面考虑:
   
一、自觉加强党性修养

   
每个党员都要注重平时的自我教育、自我约束、自我改造,充分发挥党员个人的主观能动性,始终保持自身先进性的强大内在动力。要注意加强党性锻炼,在工作、学习和社会生活的各个方面坚持用党员先进性要求严格律已,夯实思想基础,筑牢道德防线,提高党性修养水平,自觉做到自省、自重、自励

    1
、牢固树立党员意识。时刻不忘党员身份,牢固树立党的宗旨意识、使命意识、执政意识和形象意识、责任意识、大局意识。认真履行共产党员的职责,永远保持共产党员的先进性。

    2
、注重加强自身学习。争做学习型党员,不断提高政治理论素养,努力掌握三个代表重要思想的精神实质;提高专业水平和业务能力。发扬理论联系实际的学风,把所学的知识自觉地运用到指导实践、推动工作中去,做到学与用、知与行的统一。

    3
、切实加强实践锻炼。作为党员要积极投身社会实践,在建设中国特色社会主义的伟大事业中,在全面建设小康社会的伟大进程中,自觉接受实践锻炼,磨练自己的意志和品质,提高自己的综合素质。要立足本职岗位,努力开拓创新,争创一流业绩,自觉把坚持党员先进性落实到求真务实、依法监管、勤政为民、热情服务中去。

   
二、要加强党员的教育和管理

   
保持共产党员的先进性,必须加强党员的教育和管理,不断提高党员队伍的整体素质和水平。这是党建工作的一项重要任务,也是保持共产党员先进性的重要保证。

    1
、加强对党员的教育。要引导和组织党员深入学习邓小平理论和三个代表重要思想,在平时的工作、生活、学习等方面处处体现三个代表要求,保证党员的行为全面反映和代表人民的利益和时代发展的要求。

    2
、加强对党员的管理。要严格党的组织生活,及时帮助党员弥补不足、纠正错误。使党员在党组织的严格教育、严格管理下保持各方面的先进性。要加强对党员的政治监督和纪律检查,保证党员按照先进性的要求发挥作用,防止党员队伍中各种腐败现象的发生。

   
三、要建立健全制度和机制

保持共产党员先进性,需要采取多种措施、多种形式、多种途径。其中最重要的是建立健全制度和机制。有了规范性的制度和机制的约束,共产党员的思想行动,就能朝着先进的方向前进和发展,逐步养成先进的思想品格,使这种先进性成为党员的思维和行动。

    1
、建立健全优择劣汰的选拔制度和机制。改进和完善选拔干部的制度和机制,要严格把好干部选拔任用关,不断改进党员和干部的考察选拔机制,坚持民主考评、公平竞争、优择劣汰,切实把真正优秀,政治上靠得住、工作上有能力、作风上过得硬的人才选拔出来。

    2
、落实和规范党的各项监督制度。加强党内监督是加强党的建设、防范党内各种不良倾向发展、促进共产党员保持先进性的重要条件,要严格贯彻执行《党章》、《党内监督条例》、《党内纪律处分条例》的各项规定,使监督工作发挥效能,落到实处。

    3
、建立健全赏罚分明的激励制度和机制。工作努力、品行端正、贡献突出的党员,应该受到肯定和表彰;工作马虎、品行不轨,应该受到批评和惩处。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191