部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
时刻牢记我是一名共产党员
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]
——人民医院党员大讨论侧记
 
    人民医院全体党员响应北京大学和北京大学医学部先进性教育活动领导小组的号召,广泛开展了“党员具体标准”的大讨论。大家围绕深入实践“三个代表”重要思想和胡锦涛同志提出的“六个坚持”的基本标准展开认真思考、踊跃发言,将党员的基本标准化为医疗事业岗位上努力奋斗的共产党员的具体标准,并积极征求党员和群众意见,在对照党章关于共产党员标准的基础上,结合本职工作特点,要求医院全体党员必须认真履行“七个做到”。
   
    医院领导班子经过热烈讨论认为,社会主义初级阶段不能降低党员标准。这是马克思主义与机会主义争论的焦点,也是党员中容易混淆的问题。党员标准是由党的性质和党的历史使命决定的。而不是由社会所处的历史时期决定的,因此不能用“生产力标准”代替“党员标准”。党员标准是一个政治标准,是更高的标准。党员的标准不能改变,因此作为党员标准体现的共产党员先进性在社会主义初级阶段也就不能动摇。
骨科一党支部讨论后,大家一致认识到党员标准是对党员的本质规定和基本要求。党员是党的细胞,是党的战斗力的源泉,为了保证党员的质量,必须对党员标准做出严格的规定。《中国共产党党章》第一章中的规定仅是加入中国共产党必备的条件,作为一名医务工作者的党员或者党员干部,不能满足于一般标准,应以更高的标准严格要求自己,做好各方面的表率。
   
    普外科党支部经过讨论认为,党员标准必须高于职业标准。作为社会上的一个普通公民,符合或达到职业标准,能够按质量按时间地完成工作任务,就基本上可称为是一个好职工、好农民、好干部、好军人等。然而,共产党员仅仅满足于符合或达到职业标准,就很不够了。这是因为,共产党员的理想、信念、宗旨是和本职工作紧紧联系在一起的。共产党员勤勤恳恳、兢兢业业地做好本职工作,在更深的层次上就意味着为共产党员的崇高理想而奋斗,为党和人民的事业而奋斗。所以,共产党员不仅要达到职业标准,更要热爱和熟悉自己的职业,在本职工作中起到先锋模范作用。也就是说,共产党员要用自己的出色业绩去影响和带动群众一道前进。
    
    内分泌党支部的党员们认为党员要做到坚持党的宗旨,全心全意为人民服务,就必须树立正确的利益观,把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿,个人利益服从全局和整体利益。需要努力把“党”字放大,把“我”字缩小,反对以自我为中心,对个人名利十分计较的错误思想和言行。党员要有别于群众,把医院事业放在第一位,为创建人民满意医院做出更大的贡献。
    
    老院党支部在群众工作中形成了统一的认识,认为党员要多做群众工作,以自己优异的工作影响和带动群众,要从工作的点滴做起,不要小看一点一滴的小事,要善于作添缺补漏的事,为了使医护工作更加完美,勇于做无名英雄。在工作中要高姿态、高风格、高水平、高境界,以博大的胸怀,包容工作中的磕磕碰碰,让大家共同努力,把医院越办越好。
    
    儿科党支部的党员们认为在日常的医疗工作中,党员要全心全意为患者服务,为群众创造方便快捷的就医环境,建立和谐的医院关系,做到共产党员“零投诉”。党员要关心弱势群体的生活,儿科门诊长期储备一定量的急救及常用药品,大家本着救死扶伤的人道主义精神,遇到家庭经济极其困难或紧急需要抢救治疗的患儿,给予积极及时的救治,满足人民群众的医疗需求。
    
    总之,通过积极思考和认真讨论,医院全体党员对于身为医务工作者的党员的具体标准形成了比较实际和全面的共识,即人民医院的党员应该达到以下具体标准——“七个做到”。
   
    1、做到坚持共产主义理想,坚定不移为创建世界一流大学的附属医院努力奋斗。
    2、做到勤奋学习,包括业务学习和政治理论学习,努力提高认识世界和改造世界的本领。
    3、做到全心全意为患者服务,坚持反腐倡廉、廉洁行医、文明服务的行为准则。
    4、做到勤奋工作,争创一流业绩,为了科室、医院的发展献计献策,在工作中起到模范带头作用。
    5、做到遵纪守法,不折不扣地遵守员工守则,维护集体的团结,为医疗工作的顺利开展营造和谐的氛围。
    6、做到“两个务必”,自觉抵制社会上和医疗行业的不正之风。
    7、做到“党员零投诉”,自觉提高个人素质,始终保持共产党员的先进性。



打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191