部门简介
政策园地
北医新闻网
《北医》报
北医人
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
 
首页» 北医人» 第七期
 
增强理想信念,健康成长成才
发布日期:2006-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

——公共卫生学院学生党员举办先进性教育宣讲论坛

1025晚,公共卫生学院学生党员在卫一教举办了一场以增强理想信念,健康成长成才为主题的宣讲论坛。这是公共卫生学院党委经过广泛征求意见、精心准备,充分结合大学生党员思维活跃,兴趣广泛、创意新、热情高、活动能力强、乐于接受新生事物等特点,在全体学生党员中开展做一次宣讲、看一部优秀爱国主义影片、参观一次爱国主义教育基地、进行一次党日实践四个一系列保持学生党员先进性教育活动的一个组成部分。学院本科生全体党员和入党积极分子代表及普通同学积极参加了此次活动。这种学生党员讲党课的形式是一次大胆的创新。
     
本次论坛的第一场党课由2001级学生党支部负责主办,主讲人尹惠同学就当代大学生为什么要树立共产主义的理想信念;共产主义与建设中国特色社会主义的区别和联系;如何把实现共产主义远大理想和个人道德理想与具体实践联系在一起;如何树立正确的世界观、人生观、价值观四个方面问题进行讲解并与到场的同学进行交流,真正实现了从同学的角度去帮助和引导大家进行思考和判断坚持共产主义信仰及保持先进性对于大学生党员的重要意义。

     
党课解决了很多学生党员和积极分子思想上的疑虑,澄清了关于共产主义理想的误区,大家达成共识:作为大学生党员一是要刻苦学习,不断提高自己的马克思主义理论水平,做到从思想上一生一世入党;二、严于律己,自觉学习先进文化、抵制腐朽思想侵蚀。由于大学生党员要在大学生群体中起到示范和榜样作用,更应该自觉接受一切人类优秀文化成果,在提高、完善自己的同时,影响带动周围的同学树立起正确的世界观、人生观、价值观;三、率先垂范,认真履行学生党员的责任和义务。学生党员要真正成为大学生队伍中的榜样和模范,不仅要在思想认识上成为先锋,更要在日常学习、生活、工作中率先垂范,认真履行党员的责任和义务,为周围同学树立榜样。

     
这种学生党员讲党课的形式改变了以往请专家、教授讲课的授者与听众之间的关系,因为同学与同学的关系更亲切,能够更好地互动和沟通,所讲的内容也更容易为广大同学所接受。同时对于讲党课的学生党员来说,准备党课的过程也是一次学习提高的过程;对于听党课的同学来说,可以进一步了解先进性教育的内容和意义,扩大先进性教育活动的覆盖面和影响力。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191