部门简介
政策园地
北医新闻网
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
基层风采
政促会医学教育分会
 
首页» 信息公告
 
关于开展社会主义荣辱观学习宣传教育实践活动的通知
发布日期:2006-04-06 浏览次数: 字号:[ ]
北医(2006)党宣字11号
 
各院、机关、后勤党委,护理学院、公共教学部、产业总支:
 
    2006年3月4日,胡锦涛总书记在看望政协委员时提出,在我们的社会主义社会里,要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。认真组织学习胡锦涛同志关于社会主义荣辱观的重要讲话精神是各级党组织和各部门当前的重要任务。为认真学习贯彻胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,进一步加强全校师生员工思想道德建设,把以“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”为主要内容的“八荣八耻”要求落到实处,为了进一步贯彻落实中宣部、北京市教育工委、北京市教委的通知要求和工作安排部署,现结合医学部实际情况,就广泛深入地开展社会主义荣辱观学习宣传教育实践活动通知如下:
 
    一、充分认识树立社会主义荣辱观的重要意义
 
    胡锦涛同志关于社会主义荣辱观的重要论述,是科学的世界观、人生观和价值观的有机统一,赋予了社会主义价值观鲜明的时代特征。胡锦涛总书记的重要讲话,涵盖了爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了中华民族传统美德与时代要求,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,是马克思主义道德观的精辟概括,是新时期社会主义道德的系统总结,是以人为本、全面协调可持续科学发展观的重要组成部分,是新形势下社会主义思想道德建设的重要指导方针,体现了依法治国同以德治国和谐统一的治国方略。
 
      大力倡导以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强社会主义思想道德建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,形成积极健康向上的社会风尚,具有重大的现实意义和深远的历史意义。当前,北京大学正处于创建世界一流大学的关键时期,面对“十一五”规划的宏伟目标,面对医学部医疗、教学、科研、管理改革等各项任务,迫切需要大力弘扬社会主义荣辱观、价值观,为实现创建世界一流大学的宏伟目标提供强大的思想道德基础和精神动力。
 
    二、稳步有序地掀起宣传树立社会主义荣辱观的热潮
 
    开展社会主义荣辱观宣传教育活动的总体要求是:深入学习贯彻胡锦涛总书记“八荣八耻”的重要讲话精神,大力开展形式多样的宣传教育和实践活动,引导广大师生员工牢固树立社会主义荣辱观,树立现代文明的社会公德、职业道德、家庭美德意识,努力构建健康向上的校园人文环境和思想道德体系。 
 
    各单位要结合本单位实际情况,广泛开展“树立‘八荣八耻’社会主义荣辱观”的大讨论,使全体师生员工进一步明确坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,自觉从我做起,从点滴做起,把“八荣八耻”转化为自觉行动。推动“八荣八耻”进教材、进课堂、进网络,把社会主义荣辱观教育与课堂教学结合起来,与社会实践结合起来,与思想教育结合起来,通过主题党日活动、主题团日活动、主题班会等,以大讨论、演讲比赛、征文比赛、辩论赛等形式,通过组织好中心组理论学习,组织、引导师生员工积极参加医学部党委开展的“党在我心中,祖国在我心中”征文活动,参与目前正在开展的征集“校园节约金点子”活动、校园戒烟活动等生动活泼、丰富多彩的道德实践活动。要适时组织专题理论研讨会,组织好2006年医学部党建理论与实践研讨会征文活动,围绕当前师生员工思想道德建设的热点问题和学风建设、师德建设工作进行研讨。
 
    校园媒体要积极发挥舆论引导作用,新闻网、部刊、北医人、广播台、电视新闻等媒体要开辟专题、专栏,通过多种形式深入解读“八荣八耻”,阐述社会主义荣辱观提出的时代意义和重要性,及时报道各单位宣传教育的工作动态,形成强大的舆论声势,在全校营造树立社会主义荣辱观的浓厚氛围。各单位都要注重宣传,充分利用二级橱窗、自办刊物等形式加大宣传力度。引导师生形成健康向上的世界观、人生观和价值观,掀起学习宣传社会主义荣辱观的热潮。
 
    三、切实做好宣传教育活动的各项工作
 
    各单位要高度重视社会主义荣辱观学习宣传教育实践活动,统筹安排,确保实效。
 
    (一)加强领导,明确责任,整合力量,精心组织。组织开展社会主义荣辱观宣传教育是校园文化建设和精神文明建设的重要举措。各单位要从贯彻落实科学发展观的战略高度,把树立社会主义荣辱观教育作为一项长期任务,切实抓紧抓好。使全体师生员工铭记“八荣八耻”的具体内容,深刻理解“八荣八耻”的科学内涵,牢固树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观。
 
    (二)密切联系实际,注重实际效果。各单位要坚持知行统一、教育和实践相结合的原则,紧密联系广大师生员工的思想道德实际,把推动解决群众反映强烈的突出问题,把促进良好校风的形成和发展,作为宣传教育的重点。在宣传教育中,要坚持贴近师生、贴近基层、有的放矢、求真务实的原则,着力解决师生思想道德建设中出现的新情况、新问题,从具体事情抓起,积极改进创新,把宣传教育的成果转化为维护校园安定团结,促进学校改革发展创新,构建和谐校园,创建世界一流大学的强大精神力量。
 
    (三)加强示范引导,健全宣教机制。各单位要把正面引导与批评教育结合起来,运用正反两方面的事例,引导广大师生员工自觉抵制假恶丑,树立正确的荣辱观。特别是要充分发挥先进典型的示范带动作用,及时挖掘、培育、宣传一批具有鲜明特色和广泛群众基础的道德建设先进典型,鼓励师生员工积极向上,追求真善美。各二级单位党委还要及时总结交流推广宣传教育活动的好做法和新经验,不断推动宣传教育活动向纵深发展。
  
    各单位请将有关情况及时上报医学部党委宣传部。
 
 
中共北京大学医学部委员会
2006年4月5日



打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191