部门简介
政策园地
北医新闻网
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
基层风采
政促会医学教育分会
 
首页» 信息公告
 
医学部控烟工作会议近日召开
发布日期:2016-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

325日上午,医学部控烟工作小组在行政楼411会议室召开本学期工作会议,旨在进一步推动医学部“无烟校园”建设,总结过去一个阶段开展控烟工作的经验,提出当前存在的问题,共同商讨今后控烟工作的对策和建议。会议由医学部控烟工作副组长、党委宣传部部长王春虎主持,来自医学部分管学生、研究生、留学生工作,及宣传部、保卫处、总务处、团委、机关党委等有关部门的负责同志参加了会议。

首先,王春虎部长总结了过去一年来、在北京市发布“最严控烟令”以来医学部控烟工作取得的成果:医学部师生员工对建设“无烟校园”的自觉意识不断增强;各部门积极行动宣传倡导“无烟校园”建设;每年531日的“无烟日”宣传活动有声有色,从校园到医院开展形式多样、富有实效的控烟活动等。同时,我们也应清楚地认识到,“无烟校园”建设仍然任重而道远。例如,外来人员的吸烟情况屡禁不止,并且难于管理;部分学生特别是留学生吸烟的情况还时有发生;宿舍楼内还有个别学生吸烟,存在火灾隐患等等。这些问题对学校控烟工作的开展都提出了挑战。

随后,各个部门负责人就分管范畴内的控烟工作分享了经验,并提出了许多建设性的意见和建议。

研究生院研究生工作部副部长刘芳:多年来,研究生院通过多种渠道经由班主任向学生宣传吸烟的危害和控烟的重要性,加强宿舍管理,通过学生辅导员向学生开展控烟的宣传教育。

教育处副处长、学工部常务副部长李红:教育处始终坚持“无烟校园”的群体教育,本科生吸烟人数逐年减少;同时将控烟工作纳入学生评优环节,有效地推动控烟工作的开展。建议学校多制作一些“无烟校园”的宣传标识,营造良好的无烟氛围;同时完善控烟的相关规定,强化部门间的协调配合,减少控烟管理的真空地带。

团委书记沈鹏:每年的“校园无烟日”活动,团委带动广大学生积极参与,制作富有校园特色的宣传品,开展声势浩大的校园宣传活动;同时团委的学生志愿者服务小分队以其灵活、主动的形式对校园内吸烟的同学进行劝阻和宣传教育。建议学校在新生手册中加入“无烟校园”的宣传教育内容,让“无烟校园”的意识贯彻校园生活的始终。同时增加“无烟校园”宣传的标识,并且在设计上更加多样性、生动性,贴近学生,感染学生。

保卫处副处长许辉:保卫处已经新制作了14块“无烟校园”的宣传标识,准备安放在校园各处;处领导带头不吸烟,处内职工积极配合不在校园内吸烟;给全体保安同志布置控烟任务,随时巡查并劝阻校园内的吸烟行为。

总务处处长助理兼校园管理办公室主任李兴武:由于工作的特殊性及外来人员的复杂性和流动性,后勤部门一直以来是校园内的吸烟“重灾区”,存在管理难推动、常反复、不彻底等情况,建议学校从学校整体建设的高度来重视和推动控烟工作,责任到位、责任联动、督查到位,奖惩并举,形成“无烟校园、人人有责”的意识和管理机制,把控烟工作真正落到实处。

离退休工作处副处长、控烟工作办公室副主任丁磊:医学部“无烟校园”的规定和建设工作一直走在北京市有关控烟工作前列,但鉴于中国烟草行业发展的大背景和国家控烟工作整体理念的转变,控烟工作的持续深入开展存在着艰巨性和复杂性,“无烟校园”的规定也常常是有措施、无执行。因此,建议今后一个时期“无烟校园”的工作要增加宣传标识、营造氛围;要在执行和落实规定上下功夫,宣传和管理并重,除宣传部外,将相关行政管理部门纳入成为医学部控烟管理的牵头部门;新生和新入职人员的培训中应增加控烟教育的内容。

机关党委副书记刘文玲:机关党委一直强化“无烟校园”和行政办公区无烟环境的宣传,每个楼层有一名控烟负责人,同时也加强控烟的巡查工作。

国合处副处长左孝光:留学生的控烟工作是“无烟校园”建设的一个薄弱环节,近年来在留学生的入学教育中加强了“无烟校园”的宣传教育内容,鉴于吸烟行为的反复性,要疏堵并举,保护不吸烟者不受或少受吸烟的影响。

最后,王春虎部长做了总结。他首先感谢各个部门领导的高度重视和对“无烟校园”工作的支持与配合,对大家做出的积极努力和良好建议给予了充分肯定。下一步,医学部控烟工作小组将及时总结经验,整理意见和建议,提出下一步控烟工作的方案,报请医学部层面进行研究,尽早出台和完善相关规定,促进医学部控烟工作有效地落实,让“无烟校园”名副其实。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191