部门简介
政策园地
北医新闻网
精彩图集
视频新闻
下载专区
部长信箱
基层风采
政促会医学教育分会
 
首页» 信息公告
 
中共北京大学医学部委员会关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知
发布日期:2016-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

北医(2016)党宣字50号

各院(部)、机关、后勤党委,产业党总支:

  中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,把医学部师生的思想和行动统一到全会精神上来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把党中央全面从严治党的各项部署要求落实到学校办学工作中,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。根据《中共北京大学委员会关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》精神,结合医学部实际,医学部党委就学习贯彻党的十八届六中全会精神提出如下意见:

  一、深刻学习领会党的十八届六中全会精神,充分认识六中全会重大意义,把思想和行动统一到全会精神上来。

  党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,专题研究全面从严治党重大问题。全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对于深化全面从严治党,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、迎接挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

  医学部各级党组织、全体共产党员要把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,紧密联系医学部工作实际,把建设北大医学的思想和行动统一到全会精神上来。

  二、认真抓好党的十八届六中全会精神的学习宣传工作,用六中全会精神引领医学部各项工作。

  要把学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神作为全体党员理论建设工作的重点任务,纳入“两学一做”学习教育。围绕十八届六中全会公报、《准则》、《条例》和习近平总书记在六中全会上的重要讲话、在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话、在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话、在全国卫生与健康大会上的重要讲话,开展理论中心组学习、专题研讨会、专题报告会等,制定周密学习计划和方案,推动全体党员、干部全面准确把握全会精神,力求学深学透、融会贯通,更有效地指导并推进党的建设等各项工作的开展。全体党员,特别是党员领导干部要认真学习领会《准则》和《条例》,切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,带头执行《准则》《条例》,做到内化于心、外化于形,使贯彻《准则》《条例》真正成为全体党员的自觉行动。

  要用好校园、医院媒体这一重要舆论阵地,认真组织宣传报道。各类媒体要精心策划,集中推出报道和评论,大力宣传党的十八届六中全会精神,开设一批专栏、专题、专版,及时报道学习进程和学习成果,探索丰富多彩、行之有效的学习方式,充分调动师生学习的积极性,形成学习宣传六中全会精神的浓郁氛围。各类网络互动平台要及时转载中央主要媒体和学校主流媒体的重点稿件和重要评论,形成网上正面舆论强势。通过微博、微信等新媒体平台密集报道、集中推送,全方位、多角度、立体化解读全会精神。

  三、深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,通过抓好党的建设促进医学部事业发展。

  要从事关医学部全局发展和长远发展的高度,深入贯彻落实十八届六中全会精神,坚定不移推进全面从严治党。党员干部和广大师生员工要深刻认识到,严肃党内政治生活是全面从严治党的重要基础,加强党内监督是全面从严治党的重要保证。各级党组织要将从严治党与“两学一做”学习教育相结合,认真学习《准则》和《条例》,进一步加强和规范各级党组织的党内政治生活,进一步完善党内监督体系和监督机制。要将从严治党与基层党建工作相结合,强化基层党组织整体功能,充分发挥基层党支部和广大党员的主体作用,有效提高医学部党的建设科学化水平。

  要以贯彻落实全会精神为强大动力,推动医学部事业更好更快发展。要牢牢抓住思想政治教育这个根本,抓紧抓实“两学一做”学习教育这个载体,紧紧抓住干部队伍建设这个关键,把学习贯彻六中全会精神与培育社会主义核心价值观相结合,与医学部“十三五规划”建设以及北大医学战略相结合,与医学部工作实际相结合。通过抓好党的建设,促进医学部各项事业科学发展、健康发展,使党的建设进一步成为北大医学建设和医学教育事业发展的重要保障和巨大推动力,为实现北京大学建设世界一流大学和一流学科的奋斗目标而不懈努力。

  四、学习贯彻党的十八届六中全会精神具体要求。

  (一)医学部各二级党委要高度重视,要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前的重大任务和首要任务,结合实际对本单位的学习宣传作出部署安排,切实加强组织领导,加强督查指导,狠抓落实、注重实效。领导干部要率先垂范,以身作则,先学一步,多学一些,做好榜样,树起标杆,激发党员学习热情,带动各基层单位和广大师生展开学习。

  (二)各级党组织要把学习贯彻党的十八届六中全会精神整体纳入“两学一做”学习教育,认真组织开展一次“讲政治、守规矩”的专题学习研讨;要确保全会精神落实到每个支部、每个党员;要以“三会一课”为平台,组织广大党员干部联系实际深入学、全面学,做到入脑入心。年底前,各基层党委要按照学校统一部署,精心组织好领导班子专题民主生活会、党支部组织生活会和基层党委书记述职评议考核。

  (三)按照北京大学党委要求,党的十八届六中全会精神宣传分为两个阶段进行,从全会结束到明年春节为第一阶段,主要是全方位、大力度宣传阐释全会精神;从明年春节到党的十九大召开为第二阶段,主要是加强深度新闻宣传和理论研究阐释。各单位要根据整体工作安排,迅速兴起宣传学习贯彻党的十八届六中全会精神的热潮,周密安排、精心部署、突出特色,要及时报道学习动态,充分反映各单位学习贯彻全会精神的具体举措和实际效果,营造良好的学习氛围。

  学校当前和今后一个时期的重要政治任务,就是深入贯彻落实全会精神,把《准则》和《条例》的各项部署和要求落到实处。全体党员和师生要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步统一思想、凝聚力量,埋头苦干、改革创新、拼搏奋斗,推进建设北大医学和创建世界一流大学的各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。  

  中共北京大学医学部委员会   

  2016年11月29日    




打印本页 关闭窗口
 
版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191